分享到:
星座交际指南:
如何化解攻击报复心理    2014-12-18 14:14:07   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

人际交往的报复心理 

所谓报复,是在人际交往中,以攻击方法发泄那些曾给自己带来挫折的人的一种不满的、怨恨的方式。它极富有攻击性和情绪性。报复心理和报复行为常发生在心胸狭窄、个性品质不良者遭到挫折的时候。据社会心理学家研究表明:报复心理的产生不仅同个性特点有关,而且与挫折的归因和环境有关,报复常常以隐蔽的形式进行。

因为报复者常常以弱者的身份出现,他们没有足够的心理承受能力和公开的反击能力,所以只有采取隐蔽的方式来进行报复!这种心理给报复者的人际交往带来了莫大的阻力和压力。想改变这种心理需要提高报复者自身的自制力,要反思报复结果的危害性,学会宽容。

生活中超强报复心态常见于两类病态人格:

一、反社会性人格障碍者此类人无视社会常规、准则,经常撒谎骗人,容易责怪他人,行为冲动,易激惹,喜争强斗胜,对挫折的耐受性低,微小刺激便可引起冲动报复。

二、偏执性人格障碍者。此类人对挫折和遭遇过度敏感,对侮辱和伤害耿耿于怀,多疑,容易将别人中性或友好行为误解为敌意或轻视,好斗,过分自负,总感到受压制、被迫害,甚至反复上告、上访,过分警惕和抱有敌意。

如何化解攻击报复心理

研究发现,很多人出现攻击行为,除了个人因素外,还有很多社会因素,或因待遇不公,或因长期受挫,或者有关问题总得不到解决,从而引发当事人心理不满甚至怨恨,从而产生报复行为。因此要化解这一类行为的发生,个人、社会、家庭等均有责任。

对于个人来说,在人际交往中要保持心态平和,尊重他人,性格内向者,要加强人际沟通,建立心理支持系统,受挫找人倾诉,释放出怨恨与不满。对人有意见或误会要找恰当的方式化解,学会主动维权而不是被动攻击。遇挫(如遭冷落、拒绝、侮辱等)要用理性认知化解负性情绪,要学会通过替代、合理化、幽默、升华、迁移等建设性方式释放。

媒体要调整对攻击性事件的宣传视角,突出惩罚后果,防止宣染过分与误导。父母应监督孩子尽量避免观看残忍的暴力行为。

当权者要秉着以人为本构建和谐社会的理念执政,尊重民意,关注民生,注重公平,落实政务公开和信访制度,及时妥善解决内部矛盾。社会、学校、家庭要加强法纪道德教育。国家要重视精神卫生事业,加强心理卫生科普宣传,提高普通人群的心理健康水平,减少病态人格出现。老百姓要理性认识社会转型期出现的各阶层的矛盾冲突,认识社会的进步与主流,领悟人生不可能事事顺心,用合法、理性方法解决问题。

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网