分享到:
星座交际指南:
满足孩子心理需求的5个方法    2013-12-5 9:17:37   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

和孩子一起吃早餐

早餐,对孩子的生长发育极为重要。早餐不仅要吃得好,富于营养,还应该有一个良好的就餐环境。但是,许多父母并没有注意到这一点,让孩子单独就餐,并在一旁指指点点:今天该做什么?怎样做?这样会破坏孩子的好心情。一起就餐,也许孩子会告诉你一天的打算,应认真地去听,说上一两句鼓励的话。要知道,早晨的良好开端将给孩子带来新的气息和信心,从而去迎接一天的挑战。

同孩子谈谈你的工作

孩子们都很好奇,对爸爸妈妈做什么工作倍感兴趣。假如你能同孩子聊聊你的工作,让孩子对你所做的工作有所了解,比起孩子对你为何终日不在家而迷惑不解要好得多。让孩子懂得爸爸妈妈的工作责任、遇到的难题、工作的规律和安排。当你克服种种困难完成一项任务满面笑容地回到家时,孩子也会同你一起庆贺,分享你的欢乐。同时,孩子也能从中学到更重要的道理,即完成一项任务会给人带来喜悦。

不要总是加班加点

许多父母为了工作总是加班加点地干,每天晚上回家很晚,就连星期天也要上班。这样孩子会感到冷落,不少孩子都认为他们的父母把工作看得太重,好象没有把自己放在心上。到了晚上,孩子总想把一天中所发生的事情告诉爸爸妈妈,包括欢乐与痛苦。父母回来太晚,看着大人们满脸倦意和不耐烦的样子,孩子则欲言又止。父母应该重视八小时以外的家庭生活,尤其是你对孩子的态度,切不可顾了事业丢了孩子。

到家后不要发脾气

调查发现,有37%的孩子说他们的父母工作一天下来往往情绪不好,要发脾气。当你在工作中受到挫折时,千万不要把孩子当作出气筒。其实,孩子也需要安慰和关心,就象你一样,一天之中孩子也可能会遇到不愉快的事。如果你只注意自己的感情而不顾及孩子,孩子会感到孤独。你到家后,要先花几分钟放松一下情绪。比如先洗个澡、喝上一杯茶、听听音乐、看看电视、重要的是要忘却你遇到的不快,使你从懊丧的情绪中解脱出来,以享受同孩子在一起的天伦之乐。

要公正地评价孩子

有不少父母没有时间听孩子讲话,却随便批评孩子,而孩子在父母的斥责面前常常不知所措,他们特别抱怨那样种不公平或使人难堪的批评。人总是有这样或那样的缺点,没有一个人总是对的,可孩子们有一个共同的要求:希望父母不要说一些使他们失面子的话,特别是当着他们同伴的面。可见,父母要多注意孩子好的方面,而不要总唠唠叨叨地讲其缺点,更不应该挫伤孩子们的自尊心。如果孩子确实应受到批评,也要在私下进行,同时不要伤害孩子的尊严。

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网