分享到:
星座交际指南:
男人什么年龄脾气最大?    2012-2-3 10:00:53   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  不少人的心目中,44岁的男人正是事业成功、踌躇满志的时候。但联合国教科文组织在一份报告中却指出:从世界各国大量的统计资料看,43岁到45岁之间男人在生理上将发生巨大的变化,为此把44岁定为青年和壮年的分界点。由于生理上的变化,使中年男人在心理思维和工作等方面都发生显著变化。

  孤独感充斥内心

  44岁的男人忙忙碌碌,负载着家庭和事业。由于一头扎在自己的天地里,很少有时间与别人进行交流。即便是成功的44岁男人,也有种高处不胜寒的感觉,而事业进展不顺的44岁男人难免会产生沮丧、压抑的感觉。“我的心已老”是44岁男人常发出的感慨。大多数中年人都会有内在的、精神上的孤独。

  44岁的刘先生是一家大商场的经理,他说自己没有任何亲密的朋友,他不愿意与自己的下属有过多交往,“我认为要把自己的事情完成得好,就得与他人保持一种不带任何感情色彩的关系”。他觉得对另一个人流露真情是不恰当的。在现实生活中,一个44岁的男人没有一个知己不足为奇。许多人都承认他们没有一个可以完全信赖和吐露心事的亲密无间的朋友。然而,他们之间的大多数又似乎都认为这种现象是正常的,可以接受的。内心世界的封闭使人们无法通过情感交流建立真正的友谊,友情的缺乏使现代人陷入一种强烈的孤独,正如有的中年人对自己感受描述的那样———“在这个世界里我感到孤独、嫉妒、愤怒、紧张。”也正是这种孤独感和对他人的排斥感加剧了中年人的情绪危机。

  对平步青云者有敌意

  44岁的男人可能会同情那些在生活中陷入困境的人,对那些平步青云的人,却往往会生出敌意来。敌意的产生大多与自卑感有关。当44岁男人有了一番建树后会变得多么和蔼、富有同情心和慷慨大方,而失败之后,他又是多么容易恼怒。一个44岁男子如果在工作中遇到麻烦,孩子打翻油瓶就足以使他大发雷霆,可同样的事情若发生在自己得到上司嘉奖的那天时,他的态度可能会是柔声地对孩子说:“不要紧,别怕。”

  虽然敌意对44岁男人来说是十分普遍正常的现象,但它毕竟是种消极情绪,过多的敌意很容易使一个人的心灵扭曲,习惯戴着变色眼镜看人,以至于经常牢骚满腹、痛苦不堪。

  逃避责任忧愁沮丧

  刘君今年刚到44岁,生活便一蹶不振,慢慢地不再喜悦激动。他逃避责任,把所有的过失全归咎于别人。他整日忧愁沮丧,好像只是等死似的。他内心沮丧,主要因为周围的人和事,他无法适应周围环境的要求。于是他拒绝长大,继续伪装下去,总在自怜地说“怎么办呢?我为什么这么没出息呢?这个世界对我太不公平了!”

  沮丧情绪常会扩大生活的不幸,所以对被持续强烈的沮丧情绪困扰的中年男人来说,很有必要接受心理治疗,但这些人又常常不愿承认自己心理有问题,这就不可避免地会对他们的工作、生活、婚姻造成进一步的破坏。

  遇到事情倍加焦虑  

  专家认为,44岁的中年男人要想摆脱心理危机,就应调整心理,培养快乐的心态,形成积极的自我,挖掘潜能,重新调整人生的奋斗目标,学会关心自己,抓住机遇走向成功。同时,做妻子的也要关心体贴丈夫,及时发现其内心的微妙变化,帮助他走出心理困境。

与本文相关  
大家正在读
情感的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网