分享到:
星座交际指南:
心情压抑和癌症存在着直接的联系    2007-10-11 14:37:11   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  专家表示,心情压抑和癌症疾病存在着直接的联系,因为长期心情压抑,而得癌症的患者不在少数。曾经有一项回顾性的调查研究显示,60%至70%的心情压抑者与患上癌症有着很大的关系。此项调查,是以半年和一年为时间段,已得了严重心理疾病的患者为对象,然后发现,在半年、一年后,这些人中的60%至70%的人都感染了各种严重的疾病,尤其是癌症。

  主要危害

  心情不好免疫力下降

  现代医学发现,癌症好发于一些受到挫折后,长期处于精神压抑、焦虑、沮丧、苦闷、恐惧、悲哀等情绪紧张的人。

  尽管精神心理因素并不能直接致癌,但它却往往以一种慢性的持续性的刺激来影响和降低肌体的免疫力,增加癌症的发生率。这些刺激主要是通过神经生理、神经内分泌和免疫三个系统的相互联系起作用的,最后使肾上腺素皮质酮等内分泌增加,进入血液循环,从而损害人体免疫功能,导致正常细胞癌变。情绪极度沮丧的人,血液中的T淋巴细胞数量明显减少,从而免疫功能下降。

  “自然杀伤细胞”作用下降

  在人体健康的“五大基石”(合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡、充足睡眠)中,心理平衡最为重要,同时也是很多白领和企业家最难做到的。他分析说,心理平衡之所以重要,是因为正常人体内每天都会产生3000个癌细胞,而同时,在人的身体里面,又有一些“自然杀伤细胞”专门负责对付癌细胞。

  一个人如果整天处在忧虑、惧怕、贪求等不良情绪中,体内“自然杀伤细胞”的作用就会下降20%以上,抵御肿瘤细胞的能力也就大大减少了。因此,心情糟糕、情绪紧张、抑郁、悲观的人是癌魔的青睐者,癌症喜欢缠绕这些人。

  有害情绪

  小事情也造成心情压抑

  而谈到造成心情压抑的原因时,其实压抑是每个人都存在的,在他的临床病例中,就多次接触到只因为生活中的一件事情不能得到圆满的解决,就将不如意的事情隐藏在心底,当这件事情长期得不到解决时,就必然会造成焦虑、烦躁等各种不正常的心理情绪。

  重要对策

  情绪良好可以防癌

  精神愉快,保持轻松的心境,增强人体的抗病能力,使免疫力能正常发挥,是防癌抗癌的关键。豁达、开朗、大度、善于自乐的人即使患了癌症,也可以很快调动全身免疫系统的力量,配合药物进行手术或放射治疗等有效措施,取得满意疗效。所以,要想防癌,首先就要防止精神过度紧张,保持良好的情绪。因为,积极的情绪状态可以增强人的抵抗力,延长人的寿命。

  实用方法

  如何自我调节情绪

  人不可能永远处在好情绪中,一个心理健康的人,是善于调节自己情绪的人。

  意识控制:当愤愤不已的情绪即将爆发时,要用意识控制自己,还可进行自我暗示:“别发火,发火会伤身体”。

  自我鼓励:用某些哲理或某些名言安慰自己,鼓励自己同痛苦、逆境做斗争。

  语言调节:悲伤时,朗诵滑稽的语句,可以消除悲伤。用“制怒”、“忍”、“冷静”等自我提醒、自我命令、自我暗示。

  环境制约:情绪压抑的时候,到外边走一走,能起调节作用。心情不愉快时,到娱乐场做做游戏,会消愁解闷。

  自我安慰:当一个人追求某项目标而达不到时,为了减少内心的失望,可以找一个理由来安慰自己,偶尔作为缓解情绪的方法,是很有好处的。

  转移:当火气上涌时,有意识地转移话题或做点别的事情来分散注意力,便可使情绪得到缓解。

  宣泄:遇到不愉快的事情及委屈,不要埋在心里,要向知心朋友或亲人诉说出来或大哭一场。

  幽默:是人们适应环境的工具。具有幽默感,可使人们对生活保持积极乐观的态度。

  走进大自然:登上高山,会心胸开阔;放眼大海,会有超脱之感……

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网