分享到:
星座交际指南:
国际害羞心理专家谈如何克服害羞    2007-9-16 10:08:34   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    40%的人都有害羞心理,害羞不能成为一生的负担。心理学家认为,害羞的人可以尝试着融入一个新的社交环境,逐渐克服害羞心理。

  伯纳德-卡尔杜奇( Bernardo Carducci)是印地安那大学东南分校害羞研究中心的教授,专门研究害羞心理的他,在青少年时期居然非常害羞,他说:“那时候我有很多朋友,但从未有过约会的经历。其实,害羞完全可以克服。这是因为害羞心理的形成需要一种自我感觉,而这种感觉要在出生后18个月才会出现,表现为过度忸怩、低估自己、不自信等,就好像随时都有一面镜子在他们面前。”

  基因似乎也是害羞的原因之一。在新生儿中,有15%天生具有一种“抑制性性格”,也就是说,对于新事物,或者新体验,他们在作出反应时会有一种压力感。比如,气球的爆炸声就可能让他们感到害怕。

  美国韦尔兹利大学麻省分校的心理学家乔纳森-奇克(Jonathan Cheek)说:“如果一对双胞胎兄弟中的一个有害羞心理,另一个可能也有。不过,这并不意味着是否害羞由遗传因素决定,或者说害羞不可克服。只是有些人可能比其他更容易感到害羞而已。”

  卡尔杜奇说:“害羞的人有时也想走出去,和更多的人交朋友,但他们往往不知道怎么做。在一个新的社交环境,他们交朋友时并不顺利,因为害羞的人太忸怩了。如果感到不舒服,他们很快就会‘逃跑’。”

  最终,害羞的人倾向于在一个有限的社交范围内活动,他们喜欢在这样的一个小圈子内交往,反复做一些同样的事,而不是去扩展新的社交领域。卡尔杜奇指出,害羞与自尊无关,一些人在某些方面可能很自信,甚至可以在数百人面前演讲,但一旦与陌生人面对面谈话,他们就会感到焦急不安。

  克服害羞心理的方法有几种。首先是放松训练。可以想象自己处于不同的社交环境中,同时以较慢的速率讲话,深呼吸保持镇静。另外,还可以逐渐扩大的自己的社交范围。卡尔杜奇说:“当你进入一个新的社交环境,没有人知道你是否害羞。在这种时候,你可以放开自我,去与别人交往。”

  卡尔杜奇和奇克看来,阶段式的克服害羞心理非常重要。比如,如果一个害羞的人想与一个女同事约会,他首先应该做的,就是与这位女同事搭上话,聊一些工作上的事。”

  在与女同事搭话之前,他应该先找一个朋友,练习一下谈话。当他遇见女同事的时候,谈起话来可能就要自然一些。慢慢地,与同事的谈话就会越来越畅快。

  奇克说:“人们应该明白,要有勇气面对所有失败。有些时候,你的谈话对象没有理睬你其实不是因为他不想和你说话。”

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网