分享到:
星座交际指南:
研究发现老鼠居然也做梦    2007-8-4 7:06:04   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

美国科学家通过实验发现,老鼠睡觉时也会做梦,而且所梦的与白天的经历有关。  

据新一期美国《神经》杂志报道,美国麻省理工学院的威尔森等人为了研究老鼠是否做梦,以一小块巧克力作为诱惑,让老鼠走一个又一个迷宫,然后观察它们活动时和睡觉时的神经活动。研究人员在老鼠大脑中植入了小型电极,这种电极不会给老鼠造成痛苦,但能用来监测老鼠的神经元活动。   

威尔森等在研究中主要观测大脑中记忆形成区域的神经活动。他们先是监测老鼠走迷宫时的神经活动方式,然后再记录它们睡觉时的大脑活动。跟所有哺乳动物一样,老鼠在睡觉时会经历眼睛快速运动的阶段,而这一阶段对人而言与做梦有关。研究结果发现,这两种神经活动状态极其相似。利用这种方法,研究人员甚至能够判断出老鼠正梦见它们跑得有多快,以及走到了哪个地方。   已有的研究表明,人和其他动物做相关的梦有助于更好地掌握特定的技能。威尔森认为,老鼠做梦也有它的目的,也是在回忆白天的经历。这项研究还表明,老鼠的大脑比原先所认为的要更复杂,因为老鼠的每个梦持续几分钟。此前,科学家不知道像老鼠这种较低级的动物能够回忆这么长的活动情景。因此,这一研究使科学家们得以重新认识动物的认知。   

威尔森领导的这个小组去年曾发现鸣鸟在梦中练习唱歌。研究人员表示,接下来,他们还将进一步研究老鼠睡觉时的四肢运动是否与神经活动有关。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网