分享到:
星座交际指南:
如何帮助儿童科学减肥?    2014-3-24 9:09:46   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

在学校里,总会看到一些小胖墩运动时非常辛苦,甩着粗短的胳膊,晃动了圆滚滚的身材和脑袋,显得天真又可爱。但是营养过剩,体重超标会导致一些疾病,而且也会影响儿童健康发育,总不能仍由小胖墩继续胖下去的,为了儿童的身心健康,做为家长应该帮助小朋友制定一份儿童减肥计划。

第一 饮食原则:

1、科学控制孩子热量摄入:孩子每天需要的热量,与年龄有密切的关系。1岁以内婴儿每日每千克体重约需100千卡路里,后来每增加3岁减去10千卡路里。

2、掌握好三餐摄入比例:一日三餐中,每餐的营养总量的比例应当是3:4:3。

3、一定不能缺少蛋白质:一般说来,按照体重计算,每千克体重需要1~2克蛋白质。

第二 饮食建议:

1、尽可能自己做着吃

 如今,为了节约时间,人们更喜欢在外面就餐,或直接购买半成品或成品食物。此类食物一般热量及脂肪含量较高,在制作过程中导致大量的营养素流失,从而容易造成人体营养素不足或营养过剩。所以,我们提倡有规律的家庭饮食,一天三餐中,争取能有两餐在家解决,既能让孩子们更多地享受愉快的进餐氛围,也能改善其健康状况。

2、吃饭要定时、定量

一天三餐或四餐的时间要相对固定,进食量也要相对固定。早餐一定要吃好、吃饱,并摄入一定的新鲜果蔬,食入的总热量应为一天的30%。同时适度减少晚餐的进食量,如孩子睡前有饥饿感时,可让其喝一杯鲜牛奶,这样既不会加重肠胃的负担又有助于孩子的睡眠。

3、替换零食种类

对于已经习惯吃零食的孩子,可将其常吃的糖果、巧克力、口香糖、汽水、蜜饯等高糖分、高热量的点心、零食更换成牛奶、酸奶、水果等低脂高纤维类食品,同时应减少饮料的摄入。口渴时尽量选择白开水,因为白开水才是人体最健康、最经济的水分来源。

4、烹调口味尽量清淡

食物烹制时,尽量少加入刺激性调味品,食物宜采用蒸、煮或凉拌的方式烹调,让小孩子减少食用油的摄入。

5、放慢进食速度

细嚼慢咽有助于孩子细细品味食物,并提高对饥饿的忍耐性和食欲敏感性,找到吃饭的自然停止点,避免饮食过量。还可以用游戏的方式,比如我们比一比谁咀嚼的时间更长,来培养宝宝细嚼慢咽的习惯。

6、减少脂肪类食物的摄入量

有些妈妈认为小宝宝减肥要先从主食减起,这种观念是错误的。因为主食中含有的碳水化合物会转化成糖分,可以供给大脑发育的需要。每餐的主食只要不超标就可以。最好从减少脂肪类食物的摄入量入手。有些妈妈认为,让孩子少吃肥肉就可以了,当孩子吃瘦肉的时候会丝毫不加以控制。实际上,100克瘦猪肉含蛋白质16.7克,而含脂肪却达28.8克。所以,瘦猪肉其实并不是一种高蛋白、低脂肪的食物。瘦猪肉吃得太多,动物性脂肪的摄入量也会大大增加。

7、每餐必有汤或粥

先吃些蔬菜,再喝汤,最后吃主食。要让孩子养成每餐必有粥或汤的习惯。饭前喝汤不仅可以促进消化吸收,还可以有一种铺垫的作用。

第三 运动锻炼:

对于小胖墩来说,不仅需要从饮食上进行调节,还需要多运动。规律适度的有氧运动可以消耗体内多余的热量。长跑、散步、游泳、踢球、跳绳、接力跑、骑自行车都是比较适合减肥的项目。由于小胖墩自身的体重较大、心肺功能差,所以运动强度、运动频率不宜过高、过大。孩子锻炼的时候父母最好一起陪同,家长的积极参与将有助于提高孩子的坚持性。

与本文相关  
大家正在读
身体的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网