分享到:
星座交际指南:
研究称“肥胖抑制素”可用于减肥    2011-3-3 18:44:12   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  据国外媒体报道,科学家们已找到了一种可抑制饥饿感的激素。目前,研究人员已在老鼠身上对这种被称为“肥胖抑制素(Obestatin)”的激素进行了测试。
 
美国斯坦福大学的研究人员日前在《科学》杂志上撰文称,人体内的基因会诱发产生两种作用完全相对的激素。

  以前的研究发现,人体内存在着一种被称为“Grelin”的激素,它主要存在于我们的胃部并且会增强食欲。科学家们认为,Grelin曾帮助原始人类成功地存活了下来:这种激素会促使我们的祖先在那个频繁遭遇饥饿威胁的年代大量消耗掉富余的食物。不过,在现代的发达国家中,这种激素的过量存在可能会导致人体发胖。

  正如斯坦福大学的内分泌学家阿隆·何塞教授和他的同事们所发现的那样,肥胖抑制素是一种与Grelin有着诸多相似之处的激素,它同样也存在于肠胃之中。研究人员甚至还将肥胖抑制素称为“反Grelin”激素。

  为了找到一种研制新型药物的便捷途径,由何塞教授领导的科学家小组对人类基因数据库和其他机体组织进行了详细研究。在此过程中,他们将主要的注意力都放在了那些在数百万年的进化过程中保留下来的基因片段。据介绍,这些基因片段在生物进化过程中发挥着尤为重要的作用。

  在Grelin基因序列的末端,科学家们找到了一种“额外”的蛋白质--肥胖抑制素。除了人类之外,在其他10多种哺乳动物的组织中也发现了肥胖抑制素的踪迹。

  为此,何塞教授决定在实验室中人工合成一些肥胖抑制素,以研究它所发挥的作用。令人感到意外的是,当给体重正常的试验鼠注射了肥胖抑制素后,它们的进食量平均下降了一半,同时体重也在8天内减轻了20%。下一步,何塞等人还准备在那些体重“超标”的老鼠上继续验证肥胖抑制素的作用。

  科学家们还指出,在试验中,肥胖抑制素还导致老鼠胃部的排空过程变慢和食物在肠道中的运动速度减缓。

 

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网