分享到:
星座交际指南:
土豆花生是理想的减肥食品    2007-11-7 16:28:07   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    土豆是富含膳食纤维的食物中,比较少见的同时含有大量维生素、矿物质的食物,每148克土豆产生的热量仅为100卡路里,真正的淀粉含量不到2%,而且不含脂肪,能有效控制人们日常饮食中脂肪总量的摄入。因而,土豆是一种非常理想的减肥食品。
  据了解,1988年,法国维勒班市成立了全球第一家马铃薯减肥健美餐厅,目前这类餐厅仅法国就有70多家。1989年以来,意大利、西班牙、美国、加拿大、前苏联等也先后创建了土豆食疗餐厅30多家。

  中餐用土豆作主食的还不多,多数人是当菜吃。为了减肥,就应以土豆当饭,如煮土豆、土豆条或煎土豆饼,每日一餐,坚持吃下去,对预防营养过剩或减去多余的脂肪肯定有益。

  美国和澳大利亚的营养专家研究发现,花生及花生制品能够有效帮助人们控制体重、防止肥胖,这是因为优质花生以及花生制品(如花生油、花生酱)中,有一种叫叶酸的营养素,含有大量的单不饱和脂肪酸,能够增加热量散发,燃烧有害胆固醇,降低高血脂。

  除了叶酸,花生制品中还含有多种有益的纤维素,有清除肠内垃圾的作用,不会导致肥胖。美国哈佛大学公共卫生学院曾组织了101名患肥胖症的中老年男女,分为两组,一组被指定吃低脂膳食(以瘦肉、蔬菜为主),一组吃坚果膳食(以花生油、花生酱、混合坚果、蔬菜为主)。半年后,情况发生了可喜的变化,两组人的体重平均都减了11磅。但一年之后,第一组的体重出现了反弹,而食用花生坚果膳食的第二组没有出现反弹,仍然保持着头半年后的体重水平。

  通过大量研究发现,肥胖和坚果(包括花生)的消费量呈负相关,对自由膳食人群,食用花生坚果人群后体重呈现下降趋势。坚果能增加多余能量的消耗从而减少脂肪在体内的堆积。受试者膳食补充花生的19周后,他们多余的能量消耗增加11%。坚果的能量密度大,是纤维和蛋白质的良好来源。经常吃坚果的人,不仅不会发胖,还可以在日常饮食中获得全面营养,同时使减肥变得更加轻松。

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网