分享到:
星座交际指南:
研究表明睡眠不充足的女性容易发胖    2007-9-6 13:10:02   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  美国科学家最新公布的一项大型研究结果显示,在晚间未能得到充足睡眠的女性容易引起体重增加。

  这项长期研究中年妇女睡眠与健康关系的项目所得出的结论是,与每天晚上能睡7小时的女性相比,每天晚上睡眠时间少于5小时的女性,其体重出现大幅度(15公斤)增加的危险性较前者高出32%,而且在随后长达16年的跟踪调查期间,发生肥胖症的危险也较前者高出15%。
 
   该项目从研究1986年所获得的68183位女性的睡眠资料入手,要求这些受试女性每两年报告一次体重。这样的报告一直持续了16年。这项研究所得出的结果还显示,与每天晚上睡7小时的女性相比,每天晚上只睡6小时的女性,其体重出现较大幅度增长并达到肥胖程度的危险性,较前者高出12%。

  这项研究结果还显示,就以研究初期体重为基础的体重增加而言,与每天晚上睡7小时的女性相比,那些每天晚上的睡眠时间平均在5小时以下的女性,其体重增加较前者要高出2.5公斤。为了让研究结果更准确地反映出实际情况,研究人员还考虑了受试者在研究一开始时的年龄和体重情况。在此基础上所得出的结果则是,与每天晚上睡7小时的女性相比,那些每天晚上的睡眠时间平均少于5小时的女性,在后来的跟踪调查期间的体重增加较前者高出1公斤。那些每天晚上睡眠时间在6小时的女性则较睡眠时间7小时的女性增加了0.6公斤。

  参加这项研究的科学家表示,15公斤的增长幅度对糖尿病和心脏疾病的发生均有重要的临床意义。他们还分析了这些受试女性的饮食和身体锻炼情况,但无法从这些数据中找出能够解释睡眠时间少引起体重增加的原因。他们还发现,实际上,睡眠时间越少的人,吃的也越少。尽管睡眠时间少的受试者通常锻炼得也少,但这些数据均不足以解释该项研究所得出的结论。

  科学家认为,饮食和身体锻炼对睡眠时间少的女性的体重增加没有多大的影响。比较有说服力的解释是,睡眠时间少会影响一个人的基础代谢率,即当人休息时所消耗的热卡量。

与本文相关  
大家正在读
生活的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网