分享到:
星座交际指南:
八大减肥误区    2007-8-6 20:34:33   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>


  1、极端手法对应暴食

  在进食了大量食物之后,产生严重的负罪感,于是用催吐、吃泻药、过度运动等方式来补偿。

   大量进食后,催吐、导泻和过度运动等极端的方式都会给身心带来极大伤害,会造成腮腺肿大、便秘、肌肉劳损、饮食失控等问题。建议两三天可以适当加大运动量,以次日睡醒后能够恢复为标准;再以后两三天还是要恢复正常饮食。

  2、完全拒绝主食

  糖类是人类生命的主要能量来源,最常见的形式之一是淀粉。过量进食糖类会长胖,但是饮食中缺乏糖类就会造成营养不良、低血糖甚至造成对大脑、肝脏的损伤。应该适当摄入糖类,尤其是复杂碳水化合物,比如杂粮对减肥和身体健康很有益。

  3、进食间隔时间过长

  进餐间隔时间过长会让身体新陈代谢下降,下一餐容易多吃,下午的时候应该吃一些东西,维持血糖水平和高的新陈代谢率,以避免接下来的一顿暴吃。

  4、喝水少

  等到口渴了才喝水,害怕增加体重;或者喝低糖饮料,觉得不甜不会长胖。

  最好的饮料永远是白开水或矿泉水。每天要喝1500-2000毫升,如果运动则还要加量。淡茶和无糖花果茶也是不错的选择。无糖黑咖啡和红茶几乎不含能量,能兴奋神经,增加能量消耗。但空腹时饮用对胃有刺激,要看体质而定。

 
    5、减得越多越好
 
    有些减肥方法号称一个月减10多斤,在营养学上是不科学的,在正常的情况下,建议一个人每天减能量是500至700千卡,需要10至14天时间才能减到1公斤,一般减肥第一个月减3至4公斤,其后每个月维持减1至2公斤是比较科学的。
 
    6、吃得越少越能减肥
 
    摄入的能量要适合人体所需,不能随意减少,身体需要吃东西来补充能量,否则身体会受不了。一般情况下,夏天天气比较热,需要的能量少一些,进入秋冬天后,天气较冷,人们需要的热量就要相对增加。
 
    人们需要的能量男女性别不同,所需要能量也是不同的,男性根据体力劳动的轻、中、重来分,要求轻劳动者一天摄入能量不能低于1600千卡,中等劳动量者,不能低于1800千卡,重体力劳动量者不能低于2100千卡;女性按轻、中、重体力劳动量来分,则摄入的能量分别为1400千卡、1600千卡和1800千卡。能量不足会导致低血糖,严重会引起大脑细胞损害。
 

    7、多吃纤维粗粮
 
    许多人认为吃粗的纤维食物有利于减肥,吃越多越好,其实这是一个误区。建议减肥人士每天摄入的纤维约30克左右,过量会加重胃肠负担,同时会影响钙、铁等营养素的吸收。
 
    8、单吃青菜水果不吃饭
 
    单吃一两种食品对于身体营养均衡不利,应该要吃优质蛋白、粮谷类食品,蔬菜水果、豆制品和奶类、调味剂等五大类食品,均衡营养,只是减肥的时候这五类食品的摄入量按照一定标准重新分配而已。正常人的比例是优质蛋白占一天食品摄入量的10%至15%,碳水化合物占50%至65%,脂肪占20%至30%,而减肥人士所摄入量经过重新分配后,优质蛋白占25%,其中一半是植物蛋白,碳水化合物占60%,脂肪占15%,另外,建议一天三餐定时定量饮食,在三餐分配上,早餐要摄入能量30%,中餐占35%,在三、四点钟左右加餐5%的能量,晚餐摄入占30%。科学的减肥方法是按照每个人的实际情况结合这个原则算出每个人每天应该吃的食物,由专业营养师开出合理可行的营养食谱。  

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网