分享到:
星座交际指南:
怎样才能进入高效率学习状态?    2015-11-25 13:08:20   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

那么,怎样才能进入高效率学习状态?这里有24个诀窍,拿去对照一下,看看你能做到几条:

1.学习上要有明确的学习计划表

拿到学校的课程表后,便能模拟课程表安排好每天课余时间学习计划表,列出每天的学习科目和学习时间段,并尽量详细地列明早晨几点到几点读什么书,中午几点到几点午睡,傍晚几点到几点体育锻练或课外阅读,晚上几点到几点各安排哪几科学习,最好将星期六晚上或星期天上午设定为一个学习弥补调节时间点,为自己准备一个弥补时间。当然,能在近一两天内挤出一些时间补上则更好。

2.要有保证且合理的睡眠时间

有了保证且合理的睡眠时间,整个高效率学习环节才能有保证。

早上尽量不要过早起床,能六点多起床就足够了。早晨能低强度锻炼十几分钟,一天精神会特别好,早读一般安排两科朗读、背诵(可侧重安排语文、英语科,其它科也可安排读一读),尽量不要在一科朗读或背诵上花费过多的时间,否则对长时记忆不利。

中午要尽量午睡40到50分钟左右,但不要睡眠过长时间,这是整个学习过程最重要但最易被学生忽视的环节。为了能放心午睡和防止午睡过头,最好配个闹钟来提醒自己。在家睡不着,可提早到学校,看看一会儿书,然后伏睡半个钟头(冬天伏睡要注意防着凉)。

为什么着重强调中午的午睡要呢?

大多数学生在中午没午睡的情况下,下午三点左右人坐着不动易进入浅睡状态,上课注意力容易分散,加上下午三点左右学校时常安排物理、化学、生物、地理等需要动脑思考的科目,因而学生课堂吸收率普遍极低。如果靠自己课后弄清楚相关内容,时常要比别人多花费两到三倍以上时间,且知识运用还很难熟练,因而学习效率时常达不到别人的三分之一。

另外,中午未午睡,晚上六点到八点这段时间内人又会进入浅睡状态,而这段时间是课外学习时间中逻辑运算思维高峰期,当人有睡意时,这一高峰期便容易被错过,这对数学、物理、化学、地理等学科学习极为不利。

若在晚上六点到八点这段时间里伏睡一下,不但容易把其中一两科的学习时间冲掉,同时又会使逻辑思维时间延后,使得晚上十一点后很难入睡,直接影响睡眠质量。很多学生还会因此而在第二天上午9点左右再次进入浅睡状态,许多学校数学课常安排在这段时间上,因此数学科学习容易受到影响。

长期这样下去,学习上不可避免会出现恶性循环状况,学生个人也会感觉自己总跟不上别人,数学、物理、化学、生物、地理这几科学习会感觉越来越吃力,越来越力不从心。

许多家长感觉特别奇怪的是自己孩子初中数理化基础非常好,为什么一到高中便学不好,经过家长会点拨一下才发现自己孩子忽略了这一点。

晚上学习时间的安排上要注意思维科(数、理、化)与识记科(语、英、史、地、生)插开,睡前不要安排思维科练习和阅读,只适于阅读一些课外内容,这样容易入睡。

如果上课常打瞌睡,便说明时间安排上肯定存在问题,学习效率一定很低。许多原本基础较好的同学就因为不注意这一点而在高考中失利。

如果出现这种情况,一定要重新调整自己的学习时间和休息时间,上课时能精神抖擞,便能最大限度吸收教师传授的内容。大多数人70%知识是靠课堂吸收的,30%知识才靠课余时间吸收的。

如果感觉一周学习很累,则有必要安排星期六晚上或星期天白天好好休息一下,在家看看电视或去看看电影,也可外出走走,爬爬山或逛逛街都可以。

这样做身心既可得到充分休息,又可乘机观察外面的世界,接近大自然,从中汲取灵感,寻得一些文章素材,得到一些启迪,写出有血有肉带有真情实感的文章。这个时间最好不要有过长时间紧张激烈的活动,这容易造成此后二三天时间内身体过度疲劳,上课注意力也难以集中,极大地降低课堂吸收效率。

3.学会放下架子向他人求教

若碰到个别存疑且深入思考后还无法解决的问题时,最好当天就向同学或老师求教,尽量不要拖到第二天。当一个人具备一种打破沙锅问到底的精神时,才可以比别人多懂得一些知识,最终远远超越别人。

4.力求化别人的知识为自己的知识

平时做完一道题后,不妨问问其他同学,看他们有没有想出其他更加巧妙的解题思路、方法和技巧,有就尽量向他们求教。即使自己平时成绩比别人好,这时也应放下架子谦虚地向别人学习,毕竟每个人都有其长处。自己往往也能通过这种谦虚的求教而赢得别人的尊敬。

5.每天学会吸收一些课外知识

每天力求抽一点时间看一二张含有数、理、化、语文、英语等各种内容的参考性报纸或杂志,自己若没有订,可于傍晚抽空到校学生阅览室看看。着重看别人怎样分析和评价一个问题,想一想别人从哪个方面入手分析和解决存在的问题,主要思路和观点是什么,好在哪里、不足在哪里?

经过一段时间的坚持评价训练,你便会发现,你的分析问题和解决问题的能力,甚至于逻辑思维能力和表达能力在不知不觉中得到提高,处理问题带有自己的见解和特色。看理科杂志时,看别人文章时偶尔可停下来思考一下别人是怎样巧用公式、定理、定律和图象去解决问题的,若想清楚了,晚上学习相应学科时,可找来练习册,在相应章节找一些类似的题目试用一下,看能否行得通,行不通想一想问题出在哪里。

若遇到文章看不明白处,可找时间向同学或教师求教。一旦方法试用熟了,别人的方法便会成为我们自己的方法。这样,解题时思路便会比别人开阔得多,思维也不易受到限制,答题心态会比别人好得多。

6.尽量利用参考书自学和解疑

学习某一章节时,感觉不会很清楚,不要动不动就拿问题问老师,可先找一些参考书来看一看相应的章节,自然就比不看清楚得多。

若还有不清楚的地方,才考虑问同学和老师。这时不要怕问同学和老师,看参考书后还有不懂的地方,往往是比较难以理解的地方,老师发现这一点也会很高兴给你解答。参考书自己有最方便,随时可以查找,若没有参考书,可以向班上同学甚至老师借,借来快速看完相关的章节,然后尽快还给人家,切不要拖太久。这样,别人相信你,以后还可以再借。

7.学会对比和选择

如有条件,尽量通过翻看几本不同的参考书,了解对某些问题的不同视角和看法,力求在某些知识的了解上比同学甚至于老师都多,这样才能在知识与能力上远远超越别人。

8.尽量超前学习

有可求教的地方和条件,尽量争取超前学习。

暑假和寒假往往有较长自由时间,这个时间是超前学习的黄金时间,是提升自己学习能力的最佳时间,大多数人都可以利用这个时间弥补自己缺漏,主攻几个学科,大致学完一些学科,为自己以后自由调节学习时间打下铺垫,全面提高自己的综合能力。

最不可轻易浪费掉的时间便是这一时间。每个人都可以借助参考书自学,或向他人学习,提前学完一章或几章内容,遇到不懂的地方可暂时先记下来,以后问老师,老师看到你超前学习肯定会高兴地指点你。等老师教到相关内容时,你自然就比别人学得深、懂得也透彻一些,同时可通过对比学习弥补超前学习时出现缺漏之处。

9.养成做笔记的习惯

俗话说:“好记忆不如烂笔头”,哪一科学习感觉比较吃力,哪一科就要花一些时间做相应的笔记。课后适当花费一些时间整理一下笔记,老师当天上课的情境就会重新浮现出来,对所学知识的理解便会更加深入,不懂在哪里也容易发现,否则容易让许多不懂的问题遗漏掉。

另外,每天做作业之前,先将笔记翻看一下,哪里卡住不懂,立即问同学或老师。如果当时没法问老师,第二天无论如何都要想方设法问老师,不要把问题堆放太久。不要怕问老师,学生有疑难问题问老师是天经地义的,不懂而不问,疑问久而久之堆成山,会直接影响到后面知识的学习,超越别人也无从谈起。

基础好的同学,遇到一些新问题、新难题也需适当进行记录,尽量记在随身携带的疑问记录本上,有空就拿出来看一看,实在无法解决时尽量在两天内向同学和老师求教,切不可自以为是,否则点滴问题长期积累下去,会限制自己知识理解和巩固,甚至会制约自身能力的发展。基础差的学生,更有必要做详细的笔记,力争将其作为复习和参考资料,便于随时查看。

10.学会发散性思维,养成良好的标注习惯

解题过程中千万不要满足于得出答案,关键要清楚答案如何而来。一本练习册要力求发挥其十倍功效,要想办法使它变成一本参考书,变成新公式、新方法运用的实验场和解题方法的记录本。

个别实在简单的题目可以只标答案,甚至可以跳过去不做,对于那些需要思考一番才能确定答案的题目要做适当的标注(即批注)。对于数、理、化、生、史、地等一些学科,个别选择题除标明正确答案外,要力求把每一题错的选项改成正确的选项,或指明错误原因,或标出证明性实例和反驳性实例。做一题要力求发散思维,争取用多种方法做出来。

对于那些有多种解题思路和方法的题目,要将其视为最优题,尽量一题多解,写在一张白纸上再粘贴在练习册相应位置,便于复习参考。这样做题目,做一题得多题,记忆深刻不说,今后解题思维也比别人开阔得多,思路不易受到限制,解决问题能力也能远胜他人。以后别人日久生疏,又得重新花时间做这道题时,而你却可以把时间投在其它知识点的深入分析和了解上,你便会远远将别人抛到后面。

11.养成归纳的习惯,将书读薄

数、理、化、生、地几科学习过程中,要养成归纳的习惯,力争将书读薄。为达这一目的,学完一章后,尽量通过练习册尤其是初三(或高三)用参考书归纳一下该章典型题型有哪一些,高考热点问题是什么,解典型题时有哪些思路、方法和技巧,运用这些思路、方法和技巧解题时容易错在哪里。通过归纳可以提高复习效率,真正把握各种解题思路、方法和技巧,最大限度地避免失误。

12.摸索和尝试适合自己的学习方法

摸索和尝试每一科学习方法,通过平常的练习和试卷分析,确定每一科要学什么内容,确定什么是该记的,然后有目的、有方向去看,并选择题目加以训练,这样才不会无的放矢,在高考中一考而中。别人的学习方法不要轻易借用,但要尝试着运用,经一二个月时间作为尝试时间段,一次次试着在某些方面进行调节,让方法最终适合自己高效运用。

13.懂得长时记忆的方法

从记忆角度看,量少且频繁性记忆可达到长时记忆的效果。要想高效率长久性记忆某些知识,力求几年甚至几十年都不忘,非得采用间断性、频繁性背诵不可(一些有助于加深记忆的方法也可以相应采用)。

譬如,要背诵某篇文章,可以今天读一次,明天读一次,过一星期又读一次,再过二星期又读一次,然后拖一两个月后加读一次,有时间再隔一年甚至二年再读一次,平时坐车或走路无聊时也可读读背背。这样做,以后就是想遗忘也困难,学语文和英语就得采用这种方法,这二个学科从属于语言学科,需要靠平时积累,多看多读多揣摩才会有浓厚的文学积淀。而政治、历史科许多评价性内容随时间而变,没有必要采取这种记忆方法,但可考虑运用简化记忆法或口诀记忆法进行相关知识的记忆。

在背诵语文、英语名篇名著时,同桌的两位同学可以相互提示性对背,可提示一句话中的最前面一二个字词,实在不行再提示多个字词。一些可融入情感朗读的文章,可以采用情景式背诵法来加深记忆,将自己想像成文章中的主角,力争将自己情感表现出来,这对文章理解和记忆有莫大易处,对今后文章写作也有益处。英语单词不要孤立性背诵,应将其置于课文中进行诵读,产生语感至关重要。

14.保持对课外知识或拓展性知识浓厚的兴趣

保持对课外知识或拓展性知识浓厚的兴趣,对学习有帮助作用的兴趣小组尽量去参加,讲座也尽量去听,有相关材料不妨看一些。那些所学的拓展知识时常有用到的时候。

15.反复推敲、检查、纠正自己学习内容

平时做作业也好,打作文底稿也好,每次做完后尽量复查几次,看有没有错的地方,有没有字词用错或写错的,描述有无不当或多余之处,有就立即改正或加以删除。若错了很多地方,尽量撕掉纸重新抄正过。草稿纸要一张当作几张用,并分区域进行过程运算,便于复查。

下课时间没事可做时可考虑在用过的草稿纸那些空白地方练习写正楷字。这样做看来花的时间多,其实你的知识已在不知不觉中得到巩固,并且养成了认真习惯,以后做题时,会严密得让人无懈可击。在考试时,就能尽量地把可拿分拿到手,并一生受益于你的执着和认真。基础较差的同学,更应该这样做。

16.多看名篇名著,吸收精华为己所用

平时多看些名篇名著,多读一些有益于身心的课外读物,适当记录和背诵一些好的段落或不同题材素材,恰到好处地用于语文和英语作文上,可为文章增色。多加品味名篇名著,了解作者生平、文章评述,可吸收精华为己所用。

17.力争能跳出老师限制的圈子

力争能跳出老师限制的圈子,自己通过翻阅参考资料找一些较为生疏、属薄弱知识点的题目做一做,弥补某些练习册训练上的不足,以后遇到新问题也不至于束手无策。语文作文写作上学会正写和反写,或找一些相类似题目来练习写,尽量不要受到老师的限制。

18.学会有感而发

外出散步游玩时,不妨多观察周围的事物,有了感想就立即记下来,并适当加以评论(评论可长可短,不必受字数限制)。渐渐地,你的观察能力和评价能力就会远胜别人,你也能从中领略到轻松散步游玩的妙处。

19.多动手实践,永不做旁观者

多动手实践,将实验室当成提高自己动手能力的场地,永不做旁观者。通过动手实验使自己有一双灵巧的手,并通过实践过程获取灵感,以便于自己今后遇到棘手问题时能处乱不惊,想出各种办法加以解决,使自己成为全方位发展的人。

20.加强五种类型训练

(1)限时训练

在做章节练习时,对每一题分配相应时间,尽量在规定的时间完成,最后才对答案,看自己完成练习正确程度,查找自己知识掌握程度,快速发现自己存在问题所在,以便能在最短时间内予以弥补。正确率低于80%往往意谓着自己在相关章节存在着较大问题。

(2)尝试训练

课堂教师传授的方法和课后看到的方法,当天尽量从手中已有的练习册或毕业班用的总复习练习册上找题目试用,看自己方法是否用得顺畅,用得不顺畅说明自己仍未掌握,得好好揣摩一下,力求化别人方法为自己的方法。

(3)弥补训练

不要练了一本练习册便满足了,最好多找些练习册看看,找一些新题做做,以便查找出自己不足这处,弥补自己在一本练习册上训练的不足。不过,最好要选择一本练习册作为主练习本,其它练习不要题题都做,只要选择性训练即可,大多数题感觉有明显思路可跳过去不做,不要无谓浪费时间。这样做可有的放矢,毕竟一个人的精力是有限的。

(4)热点训练

学会通过高考试卷、高考模拟卷确定高考主要考查内容,然后有针对性地选择相关练习进行重点训练,保证每次考试时能以平和的心态答题,取得最佳成绩。

(5)归纳训练

学完每一章节完成相关章节练习后,确立这些章节主要考查内容、典型问题,对典型题型及相关解题思路和方法进行整理归纳,力争最后整理出典型问题的解题思路和方法网络图。每天抽空看一看这些归纳内容,反复几次后便可以将知识深深刻入脑海中,很长时间都不会遗忘。这样做还能最大限度避免重复性无谓的练习,高效利用好时间。

21.学会利用失分原因统计表来检查、调节自己的学习

每一学科尽量为自己设计一份学科测试失分原因统计表,通过该表查找失分原因及失分所在,适时调节和改变自己学习方向,以便更加合理地安排和分配各学科学习时间。需要注意的是,误判定得到正确答案也从属于隐性失分,不要试图给自己失误找任何借口。

22.要有隔段时间调节学习的意识

自始自终要有强烈调节学习的意识,若发现自己一个多月来学习收效不太,没有那种一天学到很多东西的感觉,就要好好反思一下问题出在哪里,然后变更学习计划或学习方法,再试它一二个月,最终你就会发现某一种方法会非常适合自己。切不可遇到一点困难就打退堂鼓。

某一科学得好,切不可兴趣上来就把时间几乎都用在这一科上。要学会调一些时间到薄弱的科目上。这样做,虽然你所兴趣的科目成绩有所降低(但决不会降低很多,很大程度上你还会保持着优势),而其它科却会上升较多,总的看来,降得少而升得多,还是值得我们这样做的,临近高考的高三学生更应有这种意识。

23. 主动联系多位同学组成合作学习小组,对知识进行网络化归纳,通过知识互补发现自身学习问题,提高学习能力

可以联系多位同学,组成合作学习小组,对每一学科每一章节知识进行分块,然后每人承担一些网络化归纳任务。经过一段时间归纳后,又将小组各位同学归纳的网络图进行交换补充,顺便查找归纳中错误之处,添加自己认为可补充的知识点,而一些练习中获取的新信息也可逐步编入网络图中。由于采取知识分块归纳与互补方式,因此既能减轻了自己知识归纳量,又可以从别人归纳及补充内容中发现自己学习上的缺漏之处。

24.计划要有长期性和稳定性

个别科目在安排和调节上要有一年甚至三年的计划,不要因一时看不出结果或个别科目表面上的后退而放弃这个计划,只要坚持并充满信心学习,一定可以取得优异的成绩,深刻体会到高效率学习带给你的种种好处。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网