分享到:
星座交际指南:
现代家长育儿常见问题    2013-12-16 9:58:47   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

在我们跟孩子一起成长的过程中,会遇到各种各样的问题。我总结了一些个人认为比较常见的育儿问题,供参考。

1、比较心理:有句话:尺有所短,寸有所长。因此,我认为最好的比较就是跟自己比。每次都提高自己,净化心灵,让我们的孩子生活在一个更积极更快乐的世界里。三人行必有我师,跟自己比同时多学习别人的长处。凡事都与别人比最大的问题就是,忽略了自身的调整,把注意力集中在别人身上,会让自己有疲惫之感,也会让孩子产生不正确的人生观,或许还会将自己的失败归咎于他人,这就得不偿失了。

2、选择对的电视剧、电影:孩子应该看一些电视剧、电影,应该学会使用电脑、会玩游戏等等。现代的娱乐方式多种多样,家长应该引导孩子选择适合孩子看的电视剧、电影,选择适合孩子参与的娱乐活动。有很多家长跟孩子一起看一些古装片,里面有勾心斗角的皇妃,强势刁蛮的公主。孩子分不清是非,将这些‘好玩’的恶习带到校园里去跟同学们小试牛刀。同学之间应该团结友爱,互相尊重。古代的女人没有社会地位,皇宫里的女人也没有说话的权力都是牺牲品,公主也远远不是电视里演得那样可以横行霸道。皇宫女人的生活是凄惨的,她们为了生存勾心斗角,跟动物一样,多可悲!现代女子可以随意学习,自由思考,拥有健康。曾仕强先生说过,电视的内容应该是以教育为主。家长应该为孩子把关,选择对孩子成长有益的电视节目,选择适当的游戏、娱乐活动给孩子参与。

3、过于干涉:我们小时候的缺点就是家长过于放纵自由,很少管理我们的学习、生活,什么事都随意。现在的孩子的特点是,什么事都在家长的监督下进行。怎么学习,学什么,怎么吃饭,吃了几口,怎么玩,跟谁玩,玩的时候我们被没被欺负等等。对孩子负责任是对的,但是,监督太过了对孩子的成长到底有没有好处?学习要有一个消化的过程,我看现在的初中生忙的一天早出晚归的,回到家里也是坐在台灯下看书写字的,这种没有自由的生活怎么可能产生自主管理的心态呢?

4、打破规则:在特殊的情况下打破规则是特例中的特例。而打破规则却成了现代人的一些常态。闯红灯、插队等都很常见。可能是因为我们小时候太遵守规则了,因此,在我们的下一代身上更多教会他们的是如何打破规则。我个人认为,有些不合理的规则应该被打破,但是,如果凡事都想着打破规则就不对。比如,上课随意讲话,老师讲课时随意插话,这是对老师的不尊重。还比如,同学们都要排队参加游乐活动,有些家长特意把自己家孩子往前挤,挤到第一位,因为孩子说站久了太累。凡事都抢到前头不错,不择手段就错。独善其身是对,以损害他人利益为前提是错。

5、跟伙伴吵架了怎么办:孩子在一起玩,玩着掰了,怎么处理?首先,家长不能纵容孩子撒谎、欺压小朋友、造谣生事,不能教孩子不正确的人生观。在此基础上,顺其自然,让孩子自己去解决问题。有的时候,过几天孩子们就忘记了又会在一起玩了。

与本文相关  
大家正在读
情感的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网