分享到:
星座交际指南:
多动症儿童饮食注意事项    2010-7-21 12:48:52   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  每100个小孩约1~2人患病

  多动症的全称是“注意力缺失/多动症”,患者通常大多活跃,难以集中注意力去完成一件事,通常还会伴随智能不佳、语言障碍和动作不够协调等问题。如果得不到适当的治疗,对儿童的学习能力,与朋友和家人的关系会产生不良影响。儿童多动症医学称为轻微脑功能失调综合症,英文缩写(MBD),也叫学习技能障碍症,患病在18岁以下年龄,也有少数延至成年,其中以4-15 岁最为集中,男的比女的多,大约比例:10:3,患儿的系列行为表现使其学习困难。

  多动症症状:

  1、活动度过高。如:坐着时,手脚扭扭捏捏地动个不停。上课时,会随意离开座位等。

  2、注意力差。如:注意力没法持续,无论是在学习或游戏时特别容易分心,常常无法遵守规定和按时完成作业,而且也会出现忘记做某事的情形,最明显的就是常因外来的刺激而分心。

  3、行动控制不良。如:患儿会等不及排队而插队,和别人发生冲突时,先做出暴力行为。

      多动症患儿饮食注意事项:

近年来,研究表明,大量进食含有酷氨酸、水杨酸盐的食物以及进食加入调味品、人工色素和受铅污染的食物,均可使具有发生多动症遗传素质的儿童发生多动症,或者使多动症状加重。相反,多动症的患儿只要限止这类食物,症状可明显减轻,因此,多动症患儿的饮食,应注意以下几点:

 应少食含酷氨酸的食物,如挂面、糕点等。少食含甲基水杨酸的食物,如西红柿、苹果、桔子等。饮食中不要加入辛辣的调味品,如胡椒之类,也不宜使用酒石黄色素,如贝类、大红是、柑榄等食物。

应少食含铅食物。因为铅可使孩子视觉运动、记忆感觉、形象思维、行为等发生改变,出现多动,所以多动症患儿应少食含铅的皮蛋、贝类等食品。

 应少食含铝食物。因为铝是一种威胁人体健康的金属。食铝过多可致智力减退,记忆力下降,食欲不振,消化不良。多动症患儿应少吃油条,因为制作油条需要在面粉中加入明矾,而明矾的化学成分为硫酸钾铝。因此,吃油条对小儿的智力发育不利。

日常生活中,请一定注意不要多食某些有刺激性的调料,如辣椒、生姜、生葱、酒类,还有苹果、柑桔、西红柿等菜蔬,因为这些食物营养价值虽高,但含甲基水杨酸类物质多,影响孩子神经传递信息,会加重病情。

  应多食含锌丰富的食物。因为锌是人体内的微量无素,与人体的生长发育密切有关。锌缺管常使儿童食欲不振,发育迟缓,智力减退。研究发现,学习成绩优良的学生,大多数头发中锌含量较高。所以,常吃含锌丰富的食物,如蛋类、肝脏、豆类、花生等对提高智力有一定帮助。

 应多食含铁丰富的食物。因为铁是造血的原料,缺铁会使大脑的功能紊乱,影响儿童的情绪,加重多动症状。因此多动症孩子,应多食含铁丰富的食物,如肝脏、禽血、瘦血等。

 在进食质量上可多吃些含蛋白质维生素及卵磷质、矿物质的食物,象牛奶、鸡蛋、大豆及豆制品、瘦肉、动物肝脏、心脏等。还可多吃些花生仁、核桃仁黑芝麻等。因为这些食品不仅能促进孩子的大脑发育,增强细胞功能,更重要的是能改善孩子的神经传递信息,从而减轻“多动症”。

  此外,有条件的也可以让孩子多食些海带、鱿鱼、紫菜等海产品,对改善多动症也有帮助。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网