分享到:
星座交际指南:
哪些方法可使孩子减轻咳嗽    2008-10-23 10:39:19   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>


  孩子感冒后,常常会因为咳嗽而夜间不能安然入睡。这个时候家长可将孩子的枕头稍微垫高一些,这样就可以减少呼吸道分泌物对咽部的刺激,减轻咳嗽症状。另外,对于感冒的孩子,还要注意让他多喝白开水,主要吃一些清淡的和易消化的饭菜,也可以适当地补充一些维生素。如果发烧后汗湿了衣服,一定要及时更换。还要避免剧烈活动。

小帖士:咳嗽和发热一样,是人体的一种防御反射。人的呼吸道内膜表面有许多肉眼看不见的纤毛,它们不断地向口咽部摆动,清扫混入呼吸道的灰尘、微生物及异物。在呼吸道发生炎症(如上呼吸道感染、气管炎、肺炎等)时,渗出物、细菌、病毒及被破坏的白细胞混合在一起,像垃圾一样,被纤毛送到气管。堆积多了,可刺激神经冲动,传入中枢,引起咳嗽。其步骤为:肺吸满气体,然后喉头声门紧闭,胸腹同时用力,使肺内气流突然进发冲出,将那些呼吸道的“垃圾”排出来。因此,只要炎症没有完全消退,排除“垃圾”的咳嗽动作就会一直存在。若硬是用药阻止咳嗽,这些“垃圾”会越积越多,从而加重感染,甚至阻塞气道。所以体质弱、老年人、胸腹部手术的病人,医生还特别鼓励他们咳嗽,把气管内的“垃圾”排出去,免得在肺部惹是生非。可见,咳嗽既有弊,又有利。

    当感冒时,上呼吸道黏膜充血水肿,产生刺激性咳嗽,而下呼吸道(气管和肺泡)并无“垃圾”堆积,这时的咳嗽对机体并无任何保护性作用,弊多利少。可单独使用小儿止咳糖浆、非那根止咳糖浆、急支糖浆等止咳药。这种情况下细菌感染可能性不大,一般不必使用抗生素。

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网