分享到:
星座交际指南:
小儿脊椎疾病容易被忽视    2014-1-21 10:16:31   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

大多数人认为“脊椎病”对于儿童来说很遥远,怎么可能把颈肩腰腿痛与儿童联系起来呢?然而事实是,脊椎病离孩子并不遥远,由于儿童柔韧性的特点,其潜在的病情往往不易觉察。而也就是因为这迟到的发现,往往会给孩子的健康带来终身遗憾。由此可见,关注儿童的脊椎健康尤为重要。

从一个辗转于多个科室的孩子说起

我曾经诊治过一个孩子,给我留下很深的印象。那个孩子小名叫淘淘,从小聪明、多动,被父母视为掌上明珠。一次玩滑梯不慎从滑梯边沿上摔下来,头上缝了五针,并注射了破伤风针,一睡就是两天两夜,医生诊断其为“轻微脑震荡”,并告诉他父母不要紧。

出院后,看来一切正常,只是淘淘再也不愿意上学读书了,上课坐不住,精神不集中,东张西望,不是找同学说话就是搞小动作。家长和老师努力用各种办法纠正,都无济于事。于是,家长带着淘淘去神经科、精神科、儿科就诊,脑部CT、核磁共振、脑电图、脑血流图等片子拍了一堆,时间就这样一点点过去了,症状在继续,诊断结果却“毫无异常”。

当爸爸的想起当初淘淘是多么天真可爱,妈妈想起从前的淘淘是多么聪明伶俐,再看看现在,每到做功课的时候就说头昏、头痛、恶心、想吐、看字重影……父母不得其解又无可奈何。权威医生都说孩子的脑子没问题,他不是无理取闹又是什么呢?淘淘混到初中毕业,再也学不下去了,父母为此伤透了心。

一天,淘淘赤背低头看书,母亲突然发现儿子脊椎骨明显弯曲,颈、胸部椎骨都向一侧偏歪,不在一条直线上。于是他们来康复科找到了我。X光片检查显示:颈部生理曲度不正常;第5、6节颈椎错位,椎体后缘有骨质增生;胸部脊椎也有轻度错位。原因找到了,就是因为脊椎病变导致淘淘的大脑及眼睛供血不足,精神不能集中,视物模糊重影,经常性头昏、头痛。

当我问起他小时候是不是有过从高处摔落的情况时,淘淘的母亲才恍然大悟。如果当初可以得到及时诊治,孩子的命运将完全不同。可又能怪谁?莫说身为知识分子的家长对脊椎的认识少得可怜,就连那么多为孩子看过病的医生,不是也忽略了孩子的脊椎问题吗?

淘淘在我这里经过三个月的治疗,症状有了明显改善,但他已经不可能再回到从前重新来过。

哪些原因会造成儿童脊椎问题

儿童时期的脊椎尚没有发育成熟,结构不稳定,而儿童的活跃常常使脊椎的某个部位很易发生位移,但多数没有症状或症状不明显,我们称这种位移为“半脱位”。造成脊椎“半脱位”的原因大体有以下六个方面———

1、在生产过程中对婴儿的脊柱造成的损伤,如过度旋转牵拉等。

2、成长过程中不适当的运动,包括过多的跳跃造成脊柱的损伤。

3、长期的睡姿、坐姿、站姿不正确,造成脊柱侧弯和骨盆的扭曲。

4、先天不足,如早产、脊椎发育异常等,造成儿童体质差、骨骼发育缓慢。

5、缺乏体育锻炼,脊柱两侧所附着的肌肉和韧带力量较差,造成脊椎的稳定性不好。

6、外伤后脊柱的受力结构发生明显改变,导致脊柱发育异常。

由于儿童脊椎的承受能力、柔韧性的包容程度,使儿童暂时没有任何不良的感觉,虽然没有永久性的损伤,但在几年甚至十几年后再发现时,也已进入了退化的第一阶段了。

当我们这些已为人父母者为脊椎问题引起的相关性疾病痛苦不堪时,我们也应该为下一代想一想,如果他们的脊椎问题得不到重视,他们将来很可能遭受和我们一样的痛苦!

Tips

如何及早发现

儿童的脊椎问题?

X线片是最好的诊断方法,它能准确的判断有无半脱位现象的存在。为儿童从小就建立脊椎健康档案,如果孩子的脊椎有问题应及早进行矫正。对13岁以下的儿童进行脊椎矫正,可以有效减免成年以后产生的各种脊椎问题,并且会起到事半功倍的作用,因为儿童的脊椎比较柔软,可塑性强,矫正强度小。不健康的脊椎不仅在症状出现时需要矫正,而且在无症状时也应该矫正。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网