分享到:
星座交际指南:
手自一体汽车的操作要领    2013-6-9 8:23:52   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

为了让驾驶更简单,人们发明了自动变速器。然而自动变速器的弊端也是很明显的,加档和减挡都不是人为控制的,缺少驾驶乐趣。于是人们发明了手自一体变速器,既可以自动驾驶,又可以在手动模式亲自体验对车速的控制。可是什么时候该用自动,什么时候用手动呢?

手 自一体变速器的自动模式是使用最为广泛的,这也难怪很多人把A/MT和AT混为一谈。在城市路况只要不急加速,通常用D挡就可以了。这时候使用D挡会实现 轻松的驾驶,特别是在拥堵的城市路况,可以省去手动挡频繁起步停车的换挡操作,也不需要考虑坡儿起的难度。可以说这时候的A/MT和AT没什么区别。下面 我们重点说说手动模式的应用。

手动模式下加速超车技巧

我们先来说说超车时手动模式的应 用。开过自动档的人都知道,自动档的加速性没有手动挡痛快,特别是在超车的时候,放在D挡上,车速不会因为你猛踩油门而迅速提升,只能是顺序加挡。有了 A/MT情况就不一样了,加速超车的时候,换入手动模式,这时候不需要踩刹车,直接把挡把拨入手工模式就行。这时候猛踩油门,车速会迅速提升,加速超车得 心应手,响应的速度不比手动挡差。

手动模式下下坡技巧

下坡的时候如果开手动挡,正确的操 作模式是换入低速挡,带挡滑行。如果开自动挡,车速会不受控制地不断提升,那就只能滑行的时候适时踩刹车。如果使用手自一体变速器的手动模式,这一切就简 单了,下坡时挂入手动模式,并向后拨挡把,降入低速挡,这时候可以充分利用发动机制动降低车速,驶入坡底时可以迅速加挡或者换入自动模式,会很快恢复正常 驾驶。在实际应用中下地库的时候采用手动模式很实用,甚至不用踩刹车。

手动模式下高速行车技巧

高速行车的时候最好选用手动模式,这样不但提速快,而且还可以在急刹车的时候使用发动机制动。在高速行驶的时候,如果想刹车,那么在踩刹车踏板的同时,迅速向后连续拨挡把,是车强制降入低速挡,会产生强大的发动机制动,加快减速。

手动模式下弯道技巧

过 弯道的时候,通常都会在入弯的时候踩刹车减速,通过弯心后加速出弯。但是这时候发动机的转速和车速就会降得很低,加速需要一个过程。如果使用手动模式,在 入弯前通过减档利用发动机制动减速,过弯时只需保持车身稳定,此时由于强制降挡,发动机会自动维持高转速,出弯道后,可以迅速拉高速度。

手动模式下溜车技巧

我 们在开车的时候经常会遇到需要溜车滑行,比如遇到红灯。很多人会在这时候松开油门踩刹车,但由于自动挡收油后减速迅速,所以会导致提前停下,不得不又加油 前行。而如果换入空挡,滑行的距离是远了,但是大大增加了危险,因为此时的车失去了动力,大大降低了机动性和反应能力。此时使用手动模式就很方便了,车缓 慢降挡,可以平稳滑行很远,而且动力还没有切断,遇到紧急情况可以迅速踩油门加速躲避。

总结:

既然选择了手自一体变速器车型,就不能让它闲置,刚开始的时候可能会觉得不太习惯,操作起来容易忘,但是习惯了之后你就会发现手自一体的手动模式很好用,不但可以享受驾控乐趣,还能享受自动档的舒适,你会爱上它!

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网