分享到:
星座交际指南:
按摩牙龈的几种方法    2013-6-7 14:52:03   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

在刷牙的同时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙周袋分泌物,可改善牙龈内局部血液循环,改善组织新陈代谢,提高牙龈组织的防护能力,减少牙周病的发生。

按摩牙龈有什么意义?

牙龈按摩是预防牙龈萎缩,保持口腔健康,避免牙齿过早松动的主要方法之一。在刷牙的同时,用食指上下旋转按摩牙龈,排除龈沟及牙周袋分泌物,可改善牙龈内局部血液循环,改善组织新陈代谢,提高牙龈组织的防护能力,减少牙周病的发生。

按摩牙龈的方法有几种?

(1)咀嚼按摩

咀嚼纤维性食物对牙龈的按摩作用。因此,日常生活中,食物要粗细搭配,经常食用一些芹菜、韭菜等粗纤维食物,不但有利于身体健康,对牙龈的保健也是十分重要的。

(2)刷牙按摩

每天刷牙除了清洁口腔内食物残渣,保持口腔清洁以外,还有按摩牙龈的作用。如何使用牙刷按摩呢?在刷牙的时候,可有有目的地将牙刷毛扭转45度,压在牙龈上,使牙龈暂时缺血,然后再放松牙刷,当放松时,局部血管扩张充血以起到按摩效果;另外,将牙刷毛放在牙颈部,反复做上下段距离的颤动动作,对牙龈边缘及牙龈乳头本身有按摩作用,同时也有局部清洁的作用。值得注意的是,在平时刷牙的时候,往往缺少目的性,刷牙的动作偏快,只顾刷牙的清洁作用,而忽视其按摩牙龈的作用。

(3)口外按摩

在晚上睡觉前或刷牙以后,将右手示指(食指)放在牙龈相应面部的皮肤上,按摩每个牙龈的部位,轻轻上下左右按摩,也可做小圆旋转地按摩,这也有利于改善牙龈及牙根局部区域的血液循环。

(4)口内按摩

先把手洗干净,漱口后,把手指放在牙龈的粘膜上,来回移动,然后由牙根部施力向牙冠部滑动按摩,依次为上下左右内外进行按摩。此方法达到的目的与上述方法相同,但是由于要把手伸进口内,尽管洗手,仍不太符合口腔卫生要求,也不太雅观,因此,多推荐采用口外按摩。

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网