分享到:
星座交际指南:
脂肪肝到底是怎么回事?    2012-10-18 9:44:35   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

肝脏在蛋白质、糖、脂肪代谢中起举足轻重的作用,在氧化供能、血糖平衡、激素代谢以及维生素代谢中起重要作用,同时又是人体解毒的一大化工厂,是最重要的生命代谢器官。

一、脂肪肝 脂肪肝已成我国常见病之一,仅次于病毒性肝炎的第二大肝病。肥胖、酒精中毒、糖尿病是脂肪肝的三大病因。由于现在多坐少动的生活方式、高脂肪、高能量的饮食结构,肥胖症、糖尿病、高质血症的患病率逐年升高。在过于肥胖人群和糖尿病患者中,约50%会有不同程度的脂肪肝。部分脂肪肝可发展为脂肪型肝炎、肝纤维化、肝硬化及各种并发症做好脂肪肝的早期防治,对于慢性肝病的进展和改善具有十分重要的意义。

(一)、脂肪肝到底是怎么回事

脂肪肝是指各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积,导致肝细胞损害为主的一种肝脏炎性疾病。是一个常见的临床现象。正常肝脏脂肪含量占肝湿重5%以下,在脂肪堆积时肝内的脂肪可高达肝湿重40-50%。大多数脂肪肝是甘油三脂堆积所致。 正常情况下甘油三脂是以小滴的形式分散在细胞质中无结构的部分,小滴趋于融合成大的脂肪滴,将细胞核挤向周边。慢性脂肪肝能引起肝纤维化和肝硬化。肝纤维化和肝硬化是各种病因所致的慢性肝损伤造成 。患脂肪性肝炎时,肝细胞炎症、坏死的刺激导致肝内纤维结缔组织异常增生称为肝纤维化,重者使肝小叶结构改建形成假小叶和结节,称肝硬化。 每年也有10%的脂肪肝患者发生肝硬化。肥胖所致的脂肪肝中,约1/4并发肝纤维化,1.5-8.0%发生肝硬化。

(二)、脂肪肝常见原因: 摄入过多,排出障碍 嗜酒、肥胖症、糖尿病已成为脂肪肝三大元凶。酗酒是脂肪肝的元凶 每日饮酒200g(4两),连续15天可致脂肪肝,酒精中毒时脂肪肝发生率70-80%,脂肪肝患者肝脏中的脂肪约占肝中的5%,以致30-40%,主要成分是甘油三脂。 甘油三脂的来源:食物性脂肪、末梢性脂肪组织、肝本身合成的中型脂肪。

(三)、酒精为什么会引起脂肪肝:

1、酒精使脂肪酸代谢发生障碍,氧化减弱

2、大量饮酒可使血液和肝细胞内游离脂肪酸增加

3、胆碱有合成磷脂进一步合成脂蛋白的作用,酒精减少胆碱,影响脂蛋白合成影响脂肪代谢。

4、酗酒可刺激肾上腺及垂体,促进周围脂肪组织分解,释放大量脂肪酸进入肝脏。 5、酒精的代谢产物乙醛损害肝脏,导致极低密度脂蛋白合成减少,不能将甘油三脂运输出去,造成脂肪在肝细胞内堆积。 (四)、为什么肥胖会脂肪肝 体重超过标准体重的20-25%时,称为肥胖 临床表现:当脂肪肝出现时25%可以无临床表现 易疲劳、食欲减退、右肋部轻度胀痛、上腹部闷涨、刷牙时恶心、以至呕吐、半数有维生素缺乏症、闭经、阳萎、肝大、脾大、蜘蛛痣、腹水症、肝功异常等。

(五)、调整饮食是治疗脂肪肝的重要环节 脂肪肝患者应以低脂肪、低碳水化合物、高蛋白质、富含维生素及各种氨基酸的平衡膳食为主。最大限度的控制总热量。戒烟戒酒

二、乙型肝炎 我国是乙型肝炎的高发区,感染过乙肝病毒的人数达6亿多,约有1.2亿人为乙肝表面抗原携带者,其中1/4最终会发展为慢性肝病。我国人群中乙肝病毒感染率为65%,而乙肝表面抗原阳性率仅为10.09%。

(一)、乙型肝炎的传播

途径: (1) 经血传播 (2) 母婴传播 (3) 性接触传播 (4) 日常生活接触传播:乙肝表面抗原(HBsAg)携带者的家庭日用品表面均可查出乙肝表面抗原(HBsAg)被污染,流通的人民币10%带 HBsAg。经血治疗的过程、在美容过程都可能被感染。

(二)、什么是HbsAg: HBsAg:乙肝病毒表面抗原的英文缩写,过去称“澳大利亚抗原”,因此叫“澳抗” HBsAg(+)是乙肝病毒的外壳蛋白,不含病毒的核酸部分,不具备传染性,由于它常伴有乙肝病毒存在,因此被定为乙肝病毒的感染指标之一。 乙型肝炎急性症状消失,肝功能恢复后,若HBsAg仍持续阳性,常提示肝炎慢性化。 慢性乙型肝炎最终发展成肝硬化。

(三)、HbsAg阳性者应注意什么 乙型肝炎常见的诱发因素:长期劳累、受寒受潮、营养不良、房事不节、睡眠不足、服药伤肝、精神压力、炎症感染、吸烟酗酒等。

(四)、“两对半”包括什么 乙肝表面抗原 HBsAg 乙肝表面抗体 抗HBs 乙肝核心抗体 抗HBc e抗原 HBeAg e抗体 抗HBe 什么是大三阳? 乙肝表面抗原(HBsAg),e抗原(HBeAg),乙肝核心抗体(抗HBc)三项都是阳性,称为“大三阳”。说明乙肝病毒在人体复制非常活跃,传染性强。虽没有症状,转氨酶也不高,但肝细胞内有不同程度的病变。 什么是“小三阳”? 乙肝表面抗原(HBsAg),e抗体(抗Hbe),乙肝核心抗体(抗HBc)三项都是阳性,称为“小三阳”。说明急性肝炎病毒趋向恢复肝炎病情好转,病毒停止复制,传染性弱,无症状,肝功也正常。 乙肝表面抗体(抗HBs)阳性说明乙肝病毒已被机体清除掉,且对再次感染乙肝病毒具有预防作用。不会再发生乙肝。

(五)、乙肝病人饮食: 1、饮食以清淡,多吃新鲜蔬菜水果 2、富含优质蛋白:肝组织修复需要蛋白。 3、补充微量元素 4、食用菌含蛋白质80%可被人体吸收肝脏的养护与营养 一、平时要养护好我们的肝 1、 肝脏承担人体代谢、修复功能 2、肝脏具有人体基本的解毒功能 二、要有健康的生活方式才能养护好我们的肝 1、 饮食、 2、吸烟酗酒、 3、作息时间的安排 4、心理调整、 5、健康的人际关系

三、加强健康意识、护肝意识 认清护肝形势 肝是解毒化工厂,但不是无限的 吃---米面、蔬菜水果、黄曲霉、激素等。 喝---防腐剂、色素、糖精、硬脂酸、重金属等。 吸---空气污染:铅、烷、苯等。 住---装修材料放射性、挥发性有毒物质。 穿---染料、美容美发 要自己保护自己,尽量改善创造一个良好的生存环境,保护肝、保护自己、保护好家人。

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网