分享到:
星座交际指南:
排便时间最好别过10分钟    2012-6-29 11:25:35   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  现代医学研究证实,蹲厕超过3分钟即可直接导致直肠静脉曲张淤血,易引发痔疮,且病情的轻重与时间长短有关,时间越长发病几率越高。

       值得一提的是,有些人喜欢在蹲厕的时候看手机看报纸,结果不但影响排便,还让蹲厕时间不断延长,其实危害更大。专家指出,久坐厕所的安全临界线为1小时。

        因为久蹲不起,会使腹压增高,容易引起静脉血回流不畅,导致直肠上静脉扩张,静脉群关闭不严,静脉丛壁变薄膨出,经常这样,就促使了痔疮的形成,所以缩短如厕时间是预防痔疮的有力措施。

       当然1小时已经是极限了,但是对于更多的人来说,其实排便的时候最好不要超过10分钟。

       正常情况下,大便在1分钟内就会出来,所以从做到马桶、开始排便时间、到离开马桶,这个过程最好控制在3分钟内。如果感觉仍有残留的大便没有出来,那也先起来,等有便意的时候再去洗手间比较好。

       要缩短如厕时间,应该注意以下几点:

       一是要养成每日定时大便一次的良好习惯。

       健康人直肠内通常没有粪便,随着起床引起的直立反射,早餐引起的胃、结肠反射,结肠可产生强烈的“集团蠕动”,将粪便推入直肠,直肠内粪便蓄积到一定量,便产生便意。

      所以把如厕时间安排在早、中、晚饭后为好。 

    二是要预防便秘。

      正常排出的大便是成形软便,不干不稀,排便时不感到排便困难,便后有轻松舒适的感觉,这表明胃肠功能良好。

      如果大便秘结坚硬,就会造成排便困难而延长如厕时间,肛门直肠血管内压力增高,血液回流障碍。防止大便秘结应注意合理调配饮食,既可以增加食欲,纠正便秘改善胃肠功能,也可以养成定时排便的习惯。

      日常饮食中可多选用蔬菜、水果、豆类等含维生素和纤维素较多的饮食,少食含辛辣刺激性的食物,如辣椒、芥末、姜等。

      三是要注意日常保健。

       学会心情适时放松,要保持肛门清洁,每晚睡前温水坐浴一次。睡眠时宜采取右侧卧位,促进局部血液循环。从事久坐、久立、久蹲职业的人要经常变换体位,适当地增加活动量,参加工(课)间操。此外,多做提肛运动。方法是(坐、卧、站立均可):吸气时,肛门用力内吸上提,紧缩肛门,呼气时放松。每次肛门放松、紧缩30下,早晚各一次。若能采取胸膝卧位(双膝跪姿、胸部贴床、抬高臀部)进行提肛运动,则效果更好。

与本文相关  
大家正在读
情感的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网