分享到:
星座交际指南:
经常熬夜三个护肝方法    2012-6-6 14:36:33   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  成年人正常的睡眠时间应该为8小时,正常的应该是从23点左右开始上床睡觉了,到了凌晨1至3点钟是进入深睡眠状态,这个时辰是养肝血的最佳时间,反之,就会养不足血。因此我们呼吁尽可能地不要熬夜,如果不得已成了熬夜一族,就应摄取更充足的营养保护自己,让熬夜对身体的伤害减到最小。

因此熬夜族的营养摄取应该注意两部份,一部份是如何保护自己的身体,另一部份是如何在夜间工作时保持最佳状况。

 补充熬夜时的营养

    如何维持免疫能力,保护肝脏机能是熬夜族应该要注意的。如果熬夜是为了盯着计算机屏幕,更要注意保护视力。熬夜族的维生素A,B群,C,E的需求量会增加。若有不足,会增加疲劳的感觉,并增加健康的磨损。

    需要熬夜的晚上,晚餐时就应多吃富含维生素B群的食物,如全谷类、肝脏、瘦肉、豆类及新鲜蔬果。如果要吃宵夜,也可以用含维生素B的食物, 如加了酵母的牛奶、优酪乳、全麦面包作为主力。必要时,可以摄取营养补充剂或嚼食耳熟能详的台糖健素糖(含维生素B)。也有文献提及鸡精能加速新陈代谢,增进工作效率。为了因应肾上腺素等激素的增量分泌,也应注意维生素C的充分摄取。至于市售的提神口服液,主要成份是维生素B,C、咖啡因、中药成份等,有一定的效果,但不建议每天喝,以免产生依赖性。

    含咖啡因的饮料是熬夜族的最爱,甜食、饼干、西式快餐等高热量食品也是熬夜族常见的“营养补充品”, 但是它们只能暂时的提神或增加血糖的浓度。而且这些食物会加速消耗体内的维生素B群。过量的咖啡因会刺激神经及肾上腺素分泌, 因而消耗体内的维生素B群。

    现代人工作忙碌,经常加班熬夜,平日就应养成爱护肝脏的习惯,比如起居正常、心情放松和做些简单的肝脏按摩运动。并且随时留意自己的身体状况,如有不适及早就医。

  保护肝脏的按摩运动

A、肝脏按摩运动

两手搓热。

以双手三指向内,正对乳中肋骨下方缓缓插入约2~3公分。

此点为肝经,多做按摩可以帮助养护肝脏。

注:一般力道即可,毋须特别用力。

B、怀抱式肝脏运动

两手交叉抱住前胸,左手在外。

身体慢慢往左扭转上升,深吸气直到不能吸为止;然后缓缓吐气。

身体往右扭转再做一遍。

C、肝脏穴道按摩

此外,平时也可多按压掌管肝经,手掌心外侧小指下缘突出的肌肉(小鱼际)。

      运动护肝法:积极从事体育锻炼是护肝的又一有效方法,因为运动既可削减超标体重,防止肥胖,消除过多脂肪对肝脏的危害,又能促进气体交换,加快血液循环,保障肝脏能得到更多的氧气与养料。

从护肝角度看,一要选好运动场地,以场地宽广、视野开阔、空气清新的地方为佳;二要选择好锻炼项目,以锻炼体力和耐力为目标的全身性低强度动态运动为好,如慢跑、快速步行(每分钟大约110~120步)、骑自行车、上下楼梯、爬坡、打羽毛球、踢毽子、拍皮球、跳舞、跳绳、游泳、打太极拳等。每天1次,每次持续20~30分钟,以运动后疲劳感于10~20分钟内消失为宜。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网