分享到:
星座交际指南:
拔火罐能治疗颈椎病    2012-4-9 13:25:41   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  拔火罐是我国民间流传很久的一种独特的治病方法,俗称“拔罐子”、“吸筒”。拔火罐的原理是借助火源的热力把罐里面的空气排出来,形成一种负压吸附在皮肤上造成局部淤血。因为负压能够改变局部毛细血管的通透性,使局部毛细血管破裂并使组织间隙里产生淤血,这种刺激对肌体是一种良性刺激。

颈椎病是由于长期低头工作引起颈部的肌肉、韧带与关节的劳损。中医认为通过拔罐的刺激,作用于穴位和经络,可产生舒筋活络、消肿止痛、祛湿、泻热等作用,从而达到治疗疾病的作用。记者在市中西医结合医院康复理疗科看到,医生首先在患病部位针灸,30分钟后再在穴位上进行拔火罐治疗。医生称,腰背劳损、肩周炎、颈椎病等采用针灸配合拔火罐治疗效果更佳。

使用火罐首先要弄清楚疼痛的病因。专家称,造成疼痛的原因很复杂,有一些疼痛是由于慢性病或疲劳、紧张引起的,如腰肌劳损引起的,患者可在医生的指导下自己使用。如果遇到胸口、腹部疼痛就应该去医院检查。还有些疼痛,在穴位的选择、操作手法和时间上还是有相对严格的要求,一般不好把握,最好找专业医生,以免起不到治疗效果。

相关知识:拔火罐可治疗气血不通、治疗寒症及热症。针对落枕,拔颈部大椎,可通阳气。

专家提示:经常性落枕是由受凉、睡姿不当、颈椎有伤、颈部用力不当等造成的。长期落枕不做治疗,容易引发颈椎病。

拔罐需要器材:

1、95%的酒精:75%的酒精用来消毒,95%的酒精用来燃烧。2、自制火棒:在家也可用长柄的镊子或打火机代替。3、火罐:根据不同部位选择不同型号的火罐。

拔罐步骤:

1、把火棒蘸上酒精。酒精不要蘸得太多,避免滴落烫伤皮肤。

2、点着火棒。

3、用火棒预热罐外沿,用以消毒和预热。

4、把火棒放入罐中短暂停留。

5、迅速将火罐扣在皮肤上。

6、火罐拔上后要拧一下,检查罐口是否对紧。

7、拔3—5分钟即可。

8、先用手按住皮肤,压出个小口后再起罐。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网