分享到:
星座交际指南:
家装中三种最常见的墙装材料    2009-10-3 20:35:29   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

   乳胶漆、壁纸、墙基布饰墙各有所长

  如今,建材市场上的墙装材料五花八门,令消费者无从选择。其实,对于墙面装饰材料,可大致归纳为三类产品:乳胶漆、壁纸和墙基布,这三类产品在施工、性能和成本核算上各有所长,消费者可根据自己的实际使用需求和各墙装材料的特有优势进行选择。

  墙装材料1:乳胶漆

  乳胶漆是比较常用的墙装材料,像多乐士、立邦、都芳、芬琳等品牌涂料很受消费者欢迎。而现在又出现了诸多功能性乳胶漆产品,能够防水、防火、防潮、防霉、防腐、防碳化。比如,含防水配方的乳胶漆可以洗擦,便于日后维护。

  施工注意事项:乳胶漆施工的墙面必须干燥,新竣工的墙面,自然干燥达三周以上。墙体刮腻子后,先涂刷一层水性封闭底漆,再做面漆,可以有效防止墙体碱性物质的渗透造成乳胶漆变色,而且可以减少面漆的使用量,同时又可以增强乳胶漆的附着力,避免起皮。乳胶漆应严格按照厂家的使用说明兑水稀释,过量稀释,易造成漆膜遮盖力下降、颜色变浅、漆膜粉化掉粉、性能降低、漆面失光等。

  性能判定标准:测定乳胶漆的性能指标主要有耐洗刷性、遮盖力、细度和附着力。遮盖力与细度决定乳胶漆的涂刷效果,遮盖力越强,细度越小,涂刷后墙面的细腻程度越高。遮盖力强可简化工序,只需一道底漆、一道面漆就能完工。附着力反映漆膜附着在墙体上的牢固程度。墙体涂刷后出现干裂、脱皮的情况,不仅与底材处理所用的腻子有关,与漆膜附着力的强弱也有直接关系。不同品牌的乳胶漆之所以在价格上存在很大差异,性能指标是一个很重要的原因。

  墙装材料2:壁纸

  壁纸相对于乳胶漆可以满足更高品位人群的家居需求,是墙面装饰的时尚之选,无论是设计感还是与居室的结合上都非常随性自然。

  施工注意事项:壁纸在粘贴前,应将墙基体表面的污垢、尘土清除干净,基层上不得有飞刺、麻点、砂粒和裂缝,阴阳角应顺直。基层清理后,在基层上打腻子,干后用砂纸打磨,然后用环保清漆溶液等作底漆涂刷基层表面。最后,将裁好的壁纸背面向上放平,用大扁毛刷或滚筒均匀涂刷,并按上部三分之一,下部三分之二,胶面对胶面折叠后卷成筒备贴。

  性能判定标准:壁纸的性能主要看其耐腐蚀性、抗拉伸性、易清洁性和环保性能,现在许多壁纸在功能上做了很多改进和专用,比如防水壁纸、防火壁纸、吸音壁纸等。一般在选购壁纸的时候除考虑其花色、样式与居室的搭配协调外,还要确定所购买的每一卷壁纸是否是同一批货,壁纸每卷或每箱上应注明生产厂名、商标、产品名称、规格尺寸、等级、生产日期、批号、可拭性或可洗性符号等。

  墙装材料3:墙基布

  这种墙装材料是一种新型材料,其凹凸肌理质感和可反复涂刷乳胶漆的特性是消费者青睐的最大原因。市场上比较热销的诸如,由圣象集团从德国引进的瑞宝墙基布。

  施工注意事项:墙基布对基层的要求非常低,只要基层干燥、平整、有承载能力、阴阳角顺直、有一定吸水性就可施工。而且,这种材料适用于各种墙体结构,但是应用于不同墙面时,铺贴方法也略有差异。

  针对石膏板墙面,首先作好防锈处理,用石膏刮平接缝,贴绷带;再用腻子满刮二遍或三遍,干燥后打磨;最后封底即可。

  针对水泥墙,先在墙面刷一遍界面剂或者环保硝基清漆封住基层,再用腻子刮平,干燥后打磨封底。

  针对毛坯房,如果墙面平整、干燥、无空鼓、阴阳角顺直,打磨后封底就可粘贴。

  针对精装修住宅,首先检查基层是否粉化,如果粉化或者不结实就必须铲除后重新刮腻子;相反就可以直接粘贴。如果墙面曾经刷过涂料,必须用湿毛巾泡40小时左右,观察涂料膜是否起皮脱落,如有就必须铲除。

  性能判定标准:墙基布的基材应该采用感觉舒适、柔软的超强丝绒纤维,以瑞宝墙基布为例,应用欧洲最前沿的Stablit tapete永固技术,增强了该材料的机械强度、柔韧性和产品的抗变形能力,并采用高质量原料,所有产品不含甲醛、软化剂、清洁剂、玻璃纤维和重金属成份。此外,达到国家环保优质标准GB18585-2001,属于绿色环保建材产品。

与本文相关  
大家正在读
身体的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网