分享到:
星座交际指南:
怎样辨别自己是不是癌症性格呢?    2009-6-7 9:50:51   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

医学研究显示,心理社会因素是决定人体健康的重要因素。人类疾病中有50% 左右与生活方式、行为方式有关,而生活方式与行为方式又多与心理因素相关,有时心理因素甚至起着主导作用。

美国部分学者经过20年的长期观察,结果发现,癌症患者大抵都有父母失和、青少年时代曾有感情创伤,因而郁郁寡欢、逃避人际关系等因素。还有人观察到,心理忧郁组癌症的发生率、死亡率高,具有癌症性格的人,癌症发生率比普通人群高3倍。反之,性情开朗、心胸开阔、坦荡豁达的人就很少得癌症。

癌症性格的具体表现是:性格内向,表面上逆来顺受、毫无怨言,内心却怨气冲天、痛苦挣扎,有精神创伤史;情绪抑郁,好生闷气,但不爱宣泄;生活中一件极小的事便可使其焦虑不安,心情总是处于紧张状态;表面上处处牺牲自己来为别人打算,但内心又不情愿;遇到困难,开始时不尽力去克服,拖到最后又要做困兽之斗;害怕竞争、逃避现实,企图以姑息的方法来达到虚假和谐的心理平衡。

对于癌症性格的人来说,由于精神抑郁等消极情绪长期作用于中枢神经系统,造成自主神经功能和内分泌功能的失调,使机体的免疫功能受到了抑制,机体间的平衡被打破,使癌细胞突破免疫系统的防御,形成癌症。相反,性情开朗、心胸开阔、坦荡豁达的人就很少得癌症。

性格是人在特定环境中所形成的某种惯性思维方式,在对人、对事的态度和行为方式上所表现出来的心理特点;如:英勇、刚强、懦弱、粗暴等。性格是后天所形成的,比如腼腆的性格,暴躁的性格,果断的性格和优柔寡断的性格等,性格不同于本性,本性乃天成,也就是说本性是人天生所具有的,不可改变的思维方式,比如:虚荣心,荣誉感等。

而性格可以受人的理性与认知程度的提高而向良性发展,一个人的职业是否成功,是否稳定,是否称心如意,是否幸福,在很大程度上取决于其性格和工作条件之间的适应情况。人的本性包括有求生的本性,懒惰的本性和不满足的本性,而性格是完全可以改变的。

所以说癌症病人一般有某些特定的性格特征,具有这些性格的人较其他性格的人,容易得癌症,因此称“癌症性格”。生活中并不仅仅是抑郁、忧伤可以致病,本身七情(怒、喜、忧、思、恐、惊)皆可致病,七情过极皆可致病,只不过怒与忧与致癌是较为直接的因素,中医角度而言,忧思伤脾,脾不运化而影响食物的摄纳,从而寻致免疫系统的降低,以致病趁虚而入,常言,“正气存内,邪不可干。”

同时脾虚则生痰疾,“顽疾皆由痰作祟”,从而致癌;七情中的怒,可伤肝,而肝脏是一个参予消化的一个比较大的系统,影响了一个后天摄取营养的通道,自可百病从生。对于癌症性格的人来说,从现代医学的角度而言,由于精神抑郁等消极情绪长期作用于中枢神经系统,造成自主神经功能和内分泌功能的失调,使机体的免疫功能受到了抑制,机体间的平衡被打破,使癌细胞突破免疫系统的防御,形成癌症。

那么,怎样辨别自己是不是癌症性格呢?心理学家开列了一个问题表,可以帮你查明你对癌症的易患性是否增大。

(1)当你感到强烈的愤怒时,能否把它表达出来?

(2)你是否在任何情况下都尽可能把事做好,没有怨言?

(3)你认为自己是个可爱的人、很好的人吗?

(4)你是不是在很多时候都觉得自己没有价值?你常常感到孤独、被别人排斥和孤立吗?

(5)你是不是正在全力做你想做的事?你满意你的社交关系吗?你能常常发挥你的潜力吗?

(6)如果从现在开始,你只能再活半年,你会不会把正在做的事情继续下去?

(7)如果有人说,你的病已到晚期,你是否有某种解脱感?

理想的答案是:(1)是;(2)否;(3)是;(4)否;(5)是;(6)是;(7)否。

如果你的答案有两个以上是否定的,就说明你具有癌症性格的特性。但这也无需惊慌,在癌症性格的后面,潜藏着你真实的自我,如果有条件,你可以去心理咨询,听听医生的指导和建议,从而改进自己的性格。

维护健康4大基石除平衡饮食、适量运动、戒烟限酒外,很重要的一项就是心理健康,因维护现代健康的含义是多元的、广泛的,包括生理、心理和社会适应性3个方面,其中社会适应性归根结底取决于生理和心理的素质状况。

心理健康是身体健康的精神支柱,身体健康又是心理健康的物质基础。良好的情绪状态可以使生理功能处于最佳状态,反之则会降低或破坏某种功能而引起疾病。健康已不单纯地指身体无疾病的健康,而是更多元的含义,旨在弃摒并远离不利身心发展的癌症性格,重塑属于我们现代文明的健康。

与本文相关  
大家正在读
生活的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网