分享到:
星座交际指南:
非疾病引起的口臭治疗偏方    2009-4-15 10:01:38   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

非疾病引起的口臭:

牛奶 吃大蒜后的口气难闻,喝一杯牛奶,大蒜臭味即可消除。

柠檬 柠檬具有生津、止渴、祛暑的功效。可在一杯沸水里加入一些薄荷,同时加上一些新鲜柠檬汁饮用,可去口臭。

金橘 金橘对口臭伴胸闷食滞很有效,可取新鲜金橘5~6枚,洗净嚼服。本方还具有芳香通窍、顺气健脾的功效。

蜂蜜 蜂蜜具有润肠通腑、化消去腐的功效,对便秘引起的口臭颇有效。

山楂 山楂性酸,味微甘平,有散瘀消积、清胃、除口酸臭的功效。

茶叶 用浓茶漱口或口嚼茶叶可除口臭。进食大蒜、羊肉等食物后口气难闻,可用茶叶1小撮,分次置于口中,慢嚼,待唾液化解茶叶后徐徐咽下,疗效颇佳。

生活小偏方:甘草、香菜可以治疗口臭

    取甘草30片,苹果一个切成块,香菜20棵,一起下锅(砂锅),放两碗半水煎成一碗左右。弃渣取其汁,稍凉后加入适量蜂蜜即可饮用。一天一次,连服5天。

    取藿香(鲜品尤佳)15克,苍术10克,加水煎取药液500毫升后,再放入冰片1克溶化。然后每天含漱3-4次,至痊愈为止。
香薷除臭方 大黄10克,香薷、藿香、益智仁、砂仁、草果、山姜、高良姜、山柰、甘松、香附、桂皮各10克,共研细末,每日早晚各擦牙1次,用于治疗.

健康提示:如何消除口腔异味?


    祖国医学认为人口内的津液,与心、肝、脾、肺、肾五脏是相通的。对于健康的人来说,一般情况下口中是没有什么异味的,也没有什么不舒服的感觉。如果口中出现苦、甜、咸、酸、辣、淡等异常味道,则说明五脏已经出现了功能障碍或出现了病象。 

    一般人常常认为这只是"小事"、"小问题",但从中医的角度来说则是"小事不小"。对于这些易被忽视的"小问题",如果结合身体的其他状况,予以分析并加以中药调理,常可有效地预防某些疾病,对维护身体健康大有裨益!

一、口苦:《黄帝内经》指出:"肝气热则胆泄口苦",即若出现口苦则意味着可能有内在的毛病。以口苦为主的状况有以下几种:

    口中苦味甚为明显,身体感到疲劳,口不渴,舌质红,舌苔黄而厚腻,脉有力或偏快。可用:柴胡10克,龙胆草5克,藿香8克(后下),白蔻仁6克(后下),石菖蒲10克,鸡骨草15克,茵陈10克,萆薢12克,生薏苡仁20克,甘草6克。加水煎成300毫升,日分2次温服。(凡注明后下的药,待其它药将煎好时再放入,一般再煎5~10分钟即可。下同。-编者注)

随症加减:


1.胃脘胀闷,胸闷欲呕者加枳壳10克,半夏10克,藿香6克(后下),川厚朴8克。

2.平素喜饮酒者,加葛花12克,枳栀子15克。

3.大便稀烂者加炒扁豆12克,炒土银花15克,滑石10克。

4.身体感到发热,但体温又正常者,可加炒黄芩10克,炒山栀子8克。

    柴胡10克,枳壳12克,青皮8克,鸡骨草30克,延胡10克,炒山栀子6克,蒲公英20克,龙胆草6克,广木香8克(后下)。煎服法同上。如曾饮酒者,加葛花15克,枳栀子20克;曾食大量糯米或麦食者,加麦芽、谷芽各20克。

二、口淡:吃东西时感到索然无味,甚至在没吃东西时也感到口淡,舌苔多白而厚。出现这种情况,有的是感冒之后,身体欠佳;有的是胃肠吸收功能差。笔者综合数十年各方面的研究显示,口淡者的身体免疫功能低下,抗病能力弱。因此对口淡不能等闲视之。一般常见的口淡及自疗方法如下:

    口淡,身体倦怠,食欲不振,舌质淡,苔白腻,脉搏略缓,可用:藿香10克(后下),白蔻仁6克(后下),砂仁6克(后下),炒白术12克,生薏苡仁15克,陈皮8克,神曲10克,山楂(炒香)12克。煎服法同上。

    口淡,大便稀烂者,在上方中加炒扁豆15克,葛根20克(炒半焦);气短或乏力者加党参15克,柴胡6克,升麻4.5克,当归6克;伴腰酸无力者加川杜仲(淡盐水炒断丝)、炒狗脊各15克。

三、口甜:有的人常常感觉到口有甜味,甚至喝白开水也好象喝糖水一般。这种情况,中医认为是脾有湿热。张开口常可见到又厚又黄而湿润的舌苔。在治疗上当以芳香化湿为主,可用:佩兰15克(后下),白蔻仁5克(后下),石菖蒲6克,苍术10克,鸡骨草12克。煎服法同上。

随症加减:

1.胃脘胀闷,胸闷欲呕者加枳壳10克,半夏10克,藿香6克(后下),川厚朴8克。

2.平素喜饮酒者,加葛花12克,枳栀子15克。

3.大便稀烂者加炒扁豆12克,炒土银花15克,滑石10克。

4.身体感到发热,但体温又正常者,可加炒黄芩10克,炒山栀子8克。

四、口咸:有些中年人,常感到口中有咸味,明显者好象口中含有几粒盐一样。中医学认为这是肾虚津液上泛所致。调理分以下2种情况:

1.一些中年或老年人常感口有咸味,有的还可感到轻度耳鸣,口微干而苦;或感到腰酸痛,舌质红,偏干,可用:黄柏6克,短母10克,牛膝15克,肉桂2克(后下),泽泻12克。加水煎成300毫升,日分2次服。  

2.如感口咸,腰膝酸软或记忆力减退;或血压偏低,耳鸣,舌质淡红者,可用:熟附子4.5克,肉桂3克(后下),熟地15克,巴戟12克,肉苁蓉15克,石菖蒲10克,牡丹皮8克,泽泻12克,甘草6克。煎服法同上。

五、口酸:即整天感到口内有酸味,十分难受,甚至吃甜的东西也感到酸,这种现象多出现于中年人。中医学认为是肝热乘脾。可用:鸡骨草15克,茵陈15克,胡黄连5克,淡吴萸2克,茯苓10克。煎服法同上。

随症加减:

1.如感胃部胀痛者,加佛手12克,枳壳8克,青皮10克。

2.常泛酸者加乌贼骨20克或瓦楞子30克(打碎)。  

六、口辣:即在没有吃辣的东西的情况下,却感到口内有辣味,甚至连舌头也有麻辣之感。中医学认为是肺热的表现。可用:天冬12克,桑白皮15克,土地骨皮20克,黄芩10克,知母12克,沙参10克或雪梨皮2个,甘草5克,煎服法同上。

随症加减:

多黄痰加鱼腥草15克,葶苈子10克;口渴甚加川石斛10克,生石膏30克。

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网