分享到:
星座交际指南:
鱼胆破了怎么办?    2008-11-11 10:09:53   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

   人们喜欢吃鱼,是因为鱼的味道鲜美。可是,如果剖鱼时不小心弄破了鱼胆,胆汁沾在鱼肉上,就会使鱼肉带有苦味,影响人们的食欲。胆汁中产生苦味的主要成分是胆汁酸,因为它难溶于水,所以渗入鱼肉中的胆汁,用水是很难完全洗除的。而纯碱能与胆汁酸发生反应,生成物是胆汁酸钠,它可溶于水。所以弄破了鱼胆,只要在沾了胆汁的鱼肉上抹些纯碱粉,稍等片刻再用水冲洗干净,苦味便可消除。如果胆汁污染面积较大,可把鱼放到稀碱液中浸泡片刻,然后再冲洗干净,苦味可以消除。

   当破鱼时如果不小心把鱼胆弄破,鱼肉就会有苦味,这时你可以在胆汁污染过的鱼肉上涂上一些酒或小苏打,使鱼胆汁溶解,然后再用水冲洗,就可以把苦味去掉。

菜谱:红烧鲤鱼

  选料

  鲤鱼1条,笋100克,香菇50克,葱适量,生姜适量,蒜适量,红辣椒适量,橘皮适量,食用油适量,料酒适量,盐适量,米醋适量,酱油适量,白糖适量,豆豉适量。

  制作

  1.将鱼去掉鱼鳞、鱼腮、鱼肠、鱼肚,一定要把鱼的腥线去掉,洗净,在鱼身两面都斜着剌三、四刀,用盐、料酒腌上。

  2.放上铁锅,开火,锅热了再放油,准备一点面粉,抹在鱼身上(这样鱼皮不易破)。

  3.油热了把鲤鱼放进锅里煎,在此时用锅铲从锅的边缘,往鱼的身上撩油,煎一会,把鱼翻个,再煎,煎到鱼身两面微黄,用米醋往鱼身上烹,盖锅盖,听到声音小了,放料酒、酱油、盐、白糖、葱段、姜片、蒜瓣、笋、香菇、橘皮、豆豉、开水,水漫过鱼身即可,炖至汤汁粘稠关火,拣去葱姜蒜橘皮,装盘。

  特点

  鱼香扑鼻,诱人食欲。吃时口感嫩滑,放辣椒的就有点辣味 呵呵更加爽口有味。

与本文相关  
大家正在读
建筑的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网