分享到:
星座交际指南:
揭秘心跳与寿命之间的关系    2008-10-10 10:49:42   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  动物心跳越慢寿命就越长

  在动物世界里,谁最长寿?答案目前是海龟,中国有“千年王八万年龟”之说,自从2003年开始,德国就有科学家开始着手研究心脏跳动与长寿之间的关系。曹克将教授告诉记者,在会上,外国科学家将所有的动物心脏跳动与寿命做了一个有趣的排行,结果发现老鼠、鲸鱼、大象和海龟这四种动物,心脏跳动越慢,平均寿命也越长。老鼠的心脏一分钟能跳400-500次,但平均寿命—般仅两年,而鲸鱼与大象寿命最长可达80岁,心脏跳动为30-40次/分钟,海龟则跳动20-30次/分钟,可以活数百年。与会专家认为,动物个体越小,心脏跳动越快,那么寿命就越短,种种迹象表明,心脏跳动与寿命的确有一定关系。
 

   人的心跳最好60-80次/分钟

   国外专家认为心脏跳动快,那么耗氧量增加,而心脏跳动慢,代谢也较慢,动物的寿命也因此延长。曹克将教授告诉记者,必须明确的一点是,长寿与心脏跳动有关系,但是一个人是否长寿还是取决于基因,另外,饮食习惯、工作压力等也影响到寿命的长短。人的心脏跳动最健康的是60-80次/分钟,在60到100次之间都属正常。劳动时比安静时要跳得快些,女的比男的要跳得快些,孩子比大人要快些,新生儿每分钟可以跳到150次。

  专家表示,在平时,假如成人安静时每分钟心跳超过了100次,医学上就算作“心动过速”;少于60次的,则是“心动过缓”了。还有些人的心跳会时快时慢、跳跳停停。这些都属于心跳异常。专家说:“曾发现有的病人心跳达到200多次/分钟,那就十分危险了。”

   长期极限运动很容易发生猝死

  常说生命在于运动,也有入说生命在于静止,专家认为这两句话都不完全对。生理学家发现,虽然运动时人的心脏跳动很快,但长期从事运动的人,他们的心脏得到了锻炼,心跳次数反而比正常人要少。所以,坚持适量的运动,是有利于自己的健康的,但是,当一个人长期处在超越极限的运动中,很容易发生猝死等病症。这是因为运动过量后,心脏过度锻炼而肥大,心腔则变得相对较小,血液往往供应不畅,容易引起恶性心律失常导致猝死。专家提醒市民,现有的研究还无法具体解释心脏跳动与寿命之间的关系,但散步、慢跑是有利身体健康的,而长期处在愤怒、紧张的环境里的人,是不容易长寿的,所以,要时刻保持一颗平常心。

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网