分享到:
星座交际指南:
夏季女性应该如何保养?    2008-7-19 17:07:45   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

     天气一热,不少女性喜欢舍弃袜子,觉得这样既解暑又方便。最近门诊显示,因为受寒导致的妇科疾病呈上升趋势。专家提醒,这样的做法在炎热的夏天的确是很舒服,但对健康也有不利的一面。女性尤其在经期和孕期,一定要保护好双脚。

  常言道,寒从脚下起。人的双脚有许多穴位,占全身穴位的1/10。脚离心脏最远,又是血管分支的末梢部位,脚底皮肤温度是全身温度最低的部位。同时脚的脂肪层薄,保温性差,也最易受凉。光脚在凉爽的空调房内长时间逗留,跟用凉水洗脚导致的副作用没什么两样,会使毛孔骤然关闭阻塞。经常这样使脚受凉遇寒,日久会导致排汗机能障碍。

  专家指出,脚的神经末梢受凉水刺激后,会令正常运转的血管剧烈收缩,可能导致血管舒张功能失调,诱发肢端动脉痉挛,引发一系列疾病,如红斑性肢痛、关节炎和风湿病等。女性在经期或孕期用冷水洗脚,会使子宫和盆腔的血液循环紊乱,引起妇科疾患。所以,即使在炎热的夏天,也要注意别让脚受凉。

夏日女性去火排毒小食谱

炎炎夏日不仅带给我们身体上的不适,还导致越来越多的人火气上升,表现出情绪烦躁、焦虑、易激动、失眠等,现在这些症状被统称为“夏季情感障碍”。据统计,超过1/5人群会因高温而出现上述症状,其中尤以女性居多,因此,“去火”成为女性在夏日是必备功课。

“去火”要点

喝牛奶很多人认为夏季喝牛奶会加重“上火”,引起烦躁。其实,夏饮牛奶不仅不会“上火”,还能解热毒、去肝火。中医就认为牛奶性微寒,可以通过滋阴、解热毒来发挥“去火”功效。而且牛奶中含有多达70%左右的水分,还能补充夏季人体因大量出汗而损失的水分。需要注意的是不要把牛奶冻成冰块食用,否则很多营养成分都将被破坏。23点以前睡觉这一点很难做到,尤其在夏季。但专业医师提醒大家,夏季恰恰是最需要保证在23点前睡觉的季节。因为,23点到凌晨1点是气血回流到肝脏的时间,如果不睡,等于强迫肝脏继续工作,再加上气候因素,所以,“该睡不睡情绪烦躁”在夏季表现得特别明显。

“去火”蔬果

草莓草莓不但好吃,还有药用价值。中医认为它有去火功效,能清暑、解热、除烦。西瓜西瓜性凉,吃了不会引起上火心烦,而且含有丰富钾盐,能弥补人体大量造成的体内钾盐缺乏。但注意西瓜放入冰箱不要超过3个小时。大豆大豆在滋阴、去炎的同时还能补充因为高温而大量消耗的蛋白质。苦瓜历代名医都把苦瓜看做夏季清暑热、去内火、帮助改善烦躁情绪的最佳食物。西红柿尽管一年四季都可见,但西红柿在夏季最多,营养也最丰富。它同样可以清热解毒、平肝去火。

去火食品:木瓜猪骨炖花生

木瓜性寒味甘,含蛋白质、维生素B、C、G及蛋白酶、脂肪酶等。此菜有清热、解暑、助消化、健脾胃之效。具体制作方法如下,大木瓜一个(750克左右)、花生仁100克、猪骨250克、红枣4枚、生姜4片、盐适量;红枣去核洗净,与花生仁、猪骨、生姜、盐加水两碗,用小火煲一小时,然后放入去心的木瓜中,上锅蒸一小时即可。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网