分享到:
星座交际指南:
了解小儿心理特点会促进个性发展    2008-6-23 16:34:04   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>


     小儿体格的发育有一定的规律和特点,例如1岁以内及青春期体重和身高增长的速度最快;小儿的心理发育也遵循着一定的规律和特点。人的心理活动自婴儿一出生就逐渐开始发展起来,这包括感知觉、记忆、注意、思维、想象、言语、情绪、意志等等。小儿心理发展既有其共性,也有其特殊性。好动是小儿的特点,尤其男孩,但也有一定的范围或者幅度,到了入学年龄还是坐立不定恐怕有问题。小儿的“说谎”,不少的情况与其心理发展特点有关,例如幼儿容易接受暗示,把想象当为现实,许诺过的事情可以不执行。小儿的心理发展与大脑的发育密切相关,不同心理特征的发展也是不平衡的,例如言语的发展在2~3岁时最快,要抓住这个关键时期进行培养、训练,过了这段时间即使化了相同的精力教育、训练却得不到应有的效果,这就所谓“关键时期”动作的发育,思维的发展也是如此,只有抓住了 “关键时期”才能有的放矢地进行教育。

    了解小儿的心理特点可以避免按家长的主观愿望来要求孩子。例如幼儿好问、喜欢拆玩具,这不能认为是破坏性的行为,而是他们不断探索、求知的表现。小儿注意力集中的时间随年龄而有差异,例如5~7岁平均注意 15分钟左右,7-10岁为20分钟,10~12岁为25分钟左右,12岁以后为30分钟,如果家长对小儿强行要求注意力集中持续作业1小时是太苛求了。因此家长要尊重孩子的心理特点,循循善诱,因势利导,这对积极发挥小儿的能力,培养良好的个性,减少心理和行为问题都具有十分积极的作用。

与本文相关  
大家正在读
植物的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网