分享到:
星座交际指南:
看中医不要掩饰自己的原生态    2008-4-21 14:54:59   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

 

  中医在诊病时有四件“法宝”,即望、闻、问、切,如何配合医生用好这四件法宝,取得良好的治疗效果?病人必须了解中医诊病时的一些讲究,不要掩饰自己的“原生态”。

  望诊是对患者全身及眼、耳、鼻、唇、舌等各部位神、色、形态的观察,所以就诊时应避免染发、描眉、化妆、进食冷热食物或有色食物等,因为这样会掩盖体内的一些真实情况,妨碍医生的观察。

  闻诊是对语气、呼吸、口气、体气及分泌排泄物等的观察,所以患者就诊时以自己习惯和自然的语气语调与医生交谈为好,也不要为了避免口腔异味而特意漱口、刷牙或嚼口香糖、喷香水等,对自己发现的分泌物和排泄物的异常体味也应真实地告诉医生。

  问诊是患者尤其应注意的,中医最关心的不是一些西医诊断或西医检查的结果,而是患者此时此刻或发病以后近段时间的各种自觉不适和异常改变,包括饮食、大小便、睡眠、精神、情绪和妇女的经带产育等情况。

  切脉时病人要心情平静、躯体舒缓,避免运动或情绪激动。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网