分享到:
星座交际指南:
五种人不宜吃醋    2008-4-19 14:16:34   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  醋除了吃,还有许多你意想不到的作用,让我们来仔细数一下吧!

  △能够让家中的洗脸池、水龙头、洗碗池及其它不锈钢器具保持光亮。方法:将一匙盐溶解于两匙白醋中,擦拭物体表面,再用清水冲洗。

  △用浸过白醋的柔软抹布擦拭卫生间或其它地方的瓷砖,能够去除白色钙化水垢。

  △在花瓶中放入一匙糖、一匙白醋和一升清水,能使鲜花保鲜。

  △以1:3将白醋与清水混合,可清洗冰箱的污渍,并去除异味。

  △用醋代水磨墨,写出的字又黑又亮,不易褪色。

  △铝、铜器皿用旧后,用醋涂一遍,干后即用水洗,能恢复光泽。

  △取食醋口含,在口腔鼓漱2至3分钟吐出,再用牙刷刷牙,最后用温水漱口。或在刷牙时,在牙膏上滴上两滴食醋,坚持一段时间即可清除牙垢。

五种人切记别吃“醋”


  正在服用某些西药的人不宜吃醋

  因为醋酸能改变人体内局部环境的酸碱度,从而使某些药物不能发挥作用,磺胺类药物在酸性环境中易在肾脏形成结晶,损害肾小管,因此服此类药物时不宜吃醋。正在服碳酸氢钠、氧化镁、胃舒平等碱性药时,不宜吃醋,因醋酸可中和碱性药,而使其失效。使用庆大霉素、卡那霉素、链霉素、红霉素等抗菌素药物时,不宜吃醋,因这些抗菌素在酸性环境中作用会降低,影响药效。

  服“解表发汗”的中药时不宜吃醋

  因醋有收敛之性,中医认为,酸能收敛,当复方银翘片之类的解表发汗中药与之配合时,醋会促进人体汗孔的收缩,还会破坏中药中的生物碱等有效成分,从而干扰中药的发汗解表作用。

  胃溃疡和胃酸过多患者不宜食醋

  因为醋不仅会腐蚀胃肠黏膜而加重溃疡病的发展,而且醋本身有丰富的有机酸,能使消化器官分泌大量消化液,从而加大胃酸的消化作用,以免胃酸增多、溃疡加重。

  对醋过敏者及低血压者应忌用

  因食醋会导致身体出现过敏而发生皮疹、瘙痒、水肿、哮喘等症状。另外,一些对醋有不适应者应谨慎食用。患低血压的病人食醋会导致血压降低而出现头痛头昏、全身疲软等不良反应。

  老年人在骨折治疗和康复期间避免吃醋

  由于醋能软化骨骼和脱钙,破坏钙元素在人体内的动态平衡,会促发和加重骨质疏松症,使受伤肢体酸软、疼痛加剧,骨折迟迟不能愈合。

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网