分享到:
星座交际指南:
鼻涕中出现血性分泌物警惕鼻咽癌    2008-4-7 17:21:24   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  流鼻血在很多人看来是小事,但如果鼻涕中反复出现血性分泌物、鼻涕呈淡粉色,或是痰中带血丝时,那就不能大意轻敌。
因为这种在医学上被称为“回吸涕带血”的情况,很可能是鼻咽癌的早期信号。由于鼻咽位置隐蔽,邻近的结构较为复杂和重要,逐年高发的鼻咽癌极易被漏诊和误诊。

  日前,记者在复旦大学鼻咽癌诊治中心成立大会上获悉,专家们正在探索和规范全新的鼻咽癌诊疗模式,让更多人认识鼻咽部位可能引发的健康危机,远离“重灾区”烦恼。

  ◆鼻象:涕血、鼻塞

  ◆缘由:鼻咽癌

  ◆要诀:细微观察、主动诊查

  小小鼻咽,“邻里”别有洞天

  别看鼻咽的位置隐蔽,内部结构却别有洞天。它位于头面部的中央,“左邻右里”都是人体重要器官,鼻腔的周围有脑、脊髓、眼睛等重要器官。因此,鼻咽的健康与否直接影响着周边器官的正常运作。

  目前鼻咽癌的发病率在头颈部的恶性肿瘤中占首位,并且早期很容易误诊。它在男性中的发病率高于女性,各个年龄段均可发病,但高发年龄为45- 60岁。鼻咽癌的发病因素至今尚未完全明确,大致可能与EB病毒感染、遗传因素、进食腌制食物和居住受污染空气的环境等有关。鼻咽癌最常见的转移部位为颈淋巴结,远处转移的发生部位则依次为骨、肝和肺等。虽然,鼻咽腔解剖结构较为简单,但鼻咽邻近的结构较为复杂和重要,外科手术难度大,所以鼻咽癌多采用放射治疗为主要治疗手段。

  症状隐蔽,留意四伏警示

  鼻咽癌虽然生长部位隐蔽,早期缺乏特异症状,但鼻咽内丰富的淋巴管为癌细胞转移提供了便利条件。虽然这类恶性疾病在早期并不容易被发现,但日常生活中仍然有许多包含警示信号的临床症状值得我们留意。

  与普通因干燥引发的流鼻血不同,鼻咽癌的出血是反复持续的,还有加重的表现。在涕血的同时还可能伴有耳鸣、听力减退、耳堵等症状。

  此外,脖子如出现迅速增大的硬块,也可能提示鼻咽癌。因此,如短期内硬块长到鹌鹑蛋大小,最好及时上医院检查。鼻咽癌还有一种被忽视的症状是偏头疼。如果出现上述症状的同时伴有头疼,则癌细胞有可能已转移到颅内。一般来说,早期的头疼为间歇性,晚期则出现持续性剧烈头痛。此时,患者不能只到神经内科去“头疼医头”,最好做颅底照片或CT扫描。

分型而治,打破单一模式

  鼻咽位于头面部的中央,单纯手术治疗难以彻底切除干净,且会影响患者的容貌。
此外,由于鼻咽癌对放射中等敏感,且外科手术难度大,因此鼻咽癌多采用放射治疗为主要治疗手段。通常我们所说的鼻咽癌的综合治疗就是强调以放射治疗为主,辅以化学治疗和手术治疗。对于早期病例,单纯放射治疗可以达到较好的疗效,5 年生存率达70%-95%。不过对于晚期病例,应该进行放化疗综合治疗。而对于那些放化疗后颈部淋巴结残留的病例则主张手术切除。即使是复发性鼻咽癌,经过合理的再程治疗,也可以达到10%-20%的5年生存率。

  放射治疗可以分为常规放疗、三维适形放疗、调强放射治疗和近距离腔内后装放疗。其中,调强放射治疗技术是近几年发展起来的照射技术,它能够使高剂量的照射范围在空间分布上与肿瘤的三维形状极其相似,而使肿瘤周围的正常组织和器官受到较低剂量的照射。这样就能在杀灭肿瘤的同时保护正常组织。鼻咽肿瘤形状很不规则,而且肿瘤周围存在神经、脑、脊髓等非常重要的器官,所以最适合应用此类治疗技术。

  主动检查,抵御腌食诱惑

  由于鼻咽癌的病因尚未完全明确,所以很难从根本上加以彻底预防。但是仍有一些有效的预防手段值得我们留意。首先,在饮食上应加以选择,尽量少吃或不吃含亚硝胺类的食品,如腌制的咸鱼、咸酸菜、咸肉和某些含亚硝胺类的罐头食品。

  最重要的是,对于有肿瘤家族史的人群应该提高警惕,定期检查,以便在早期及时发现、及早治疗。建议40岁以上的人在进行健康检查时最好同时做鼻咽部检查。

  目前鼻咽癌的临床诊断步骤主要有以下四种。

  1、影像学检查:包括采用骨扫描来了解是否存在骨头转移;采用胸部平片或者胸部CT来了解肺内情况。采用腹部超声来了解肝脏、腹膜后是否有肿瘤转移。

  2、临床检查:间接鼻咽镜或者电子纤维鼻咽镜检查鼻咽和口咽部、触诊颈部淋巴结的情况、颅神经症状和体征的检查。

  3、病理学检查:从鼻咽部咬取肿瘤组织进行切片检查,明确肿瘤病理学类型。但是不主张颈部淋巴结切取活检。

  4、血液学检查:包括血清EB病毒抗体滴度、血细胞分类检查、肝肾功能。

  鼻咽癌的以下这些早期症状须引起大家的格外注意:

  1、颈部淋巴结肿大:典型部位是下颌角后方、耳根下方,通常不痛不痒,容易被忽视,随着时间推移淋巴结会逐中带血。

  2、耳鸣、耳闷塞感:通常是单侧,容易误诊为中耳炎。

  3、涕血:最容易发生在清晨,深吸之后鼻涕带血或者痰渐增大、增多。

  4、鼻塞:由于肿瘤向鼻腔生长,因而堵塞鼻道。

  5、头痛:肿瘤向上生长侵犯颅底骨质,导致头痛。

  6、面麻、复视、视力下降:主要是肿瘤向上生长侵犯颅内,压迫神经导致。

  7、张口困难:肿瘤向外侧生长,侵犯翼内外肌导致。

  8、皮肌炎:少数鼻咽癌患者的早期症状首先表现为皮肌炎,久治不愈,仔细检查鼻咽可以发现肿瘤。当鼻咽肿瘤控制后,皮肌炎随之恢复。

与本文相关  
大家正在读
身体的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网