分享到:
星座交际指南:
老人坚持咀嚼 预防老年痴呆    2008-3-18 15:40:53   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>


    不少上了年纪的人“老掉牙”,门牙脱落,磨牙(臼齿)龋蚀松动,牙齿残缺不全,却不愿去医院口腔科诊治,他们有的怕治牙时疼痛,有的怕麻烦,还有的怕花钱,就这样能将就则将就,一日三餐尽吃些稀巴烂的食物,或食物入口后不加咀嚼,就囫囵吞下肚。殊不知,这样做有碍健康,这是因为:一、用牙齿咀嚼,有切割与磨碎食物的作用,而且一面咀嚼一面促使唾液腺分泌唾液,还反射性地促进胃液分泌,有利于食物的消化。倘若食物不嚼烂就下咽入胃,就得不到含有消化酶的唾液拌和,大块食物进入胃里,不能跟含有胃酸和消化酶的胃液充分接触,势必影响消化。二、牙齿残缺或满口无牙,只能吃有限的几种食物,品种单调而乏味,久而久之,必然造成营养不良。三、日常频繁咀嚼,可以使面部肌肉得到锻炼,减少面部皱纹。四、老是不咀嚼,脑子会变得迟钝,结果老年性痴呆症上身。

    这样说并非危言耸听。要知道,牙齿咀嚼动作是在大脑皮质主导下进行的,二者有相互促进作用。咀嚼时,下颌关节反复运动,可以促进大脑的血液循环,并且对大脑产生良性刺激,从而加强大脑皮质的功能,使脑子变得更加灵活。再说,咀嚼时,必然活动舌头(舌头起拨弄与调遣口中食物的作用),并通过神经反射刺激大脑,加强思维活动,提高理解力和记忆力,防止脑萎缩与退化,增进身体的机能,从而防止衰老。

    日本东北大学的研究者发现,牙齿和牙周组织中的神经末梢跟大脑相关联,特别是跟大脑担负记忆的区域相关联,老年人牙齿减少,随之大脑皮质担负记忆的区域也变小;牙齿残缺或丧失,牙齿周围和牙床的神经就会丧失功能,对大脑的良性刺激也随之减弱。久而久之,势必影响大脑的功能。

    日本名古屋大学的研究者,做过一个动物试验,将出生11周的大白鼠牙齿拔掉,观察丧失牙齿的鼠是否会出现痴呆症,结果发现,在130周左右出现痴呆症状的实验鼠中,丧失牙齿的鼠明显高于没有拔掉牙齿的鼠。

    由此可见,爱护牙齿,平时进食时多多咀嚼,可以健脑与增进身体的机能。上了年纪的人如果“老掉牙”,不可听之任之。人到老年,不要动不动就拔牙,迫不得已时拔牙,或牙齿自发脱落之后,应予以修复,尽早装义齿(假牙),以保持咀嚼功能,预防老年性痴呆症。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网