分享到:
星座交际指南:
中医如何来判断肾功能的好坏?    2008-3-12 14:44:15   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

   在中医理论中,肾不仅仅是一个有形的脏器,而是肾脏及与其相关的一系列功能活动的总称,如人的精神、骨骼、头发、牙齿等的病理变化都可能与肾有密切关系,其范围较西医要广。

  补肾须分阴阳

  补肾就是壮阳的观念存在误区。肾功能男女皆有,肾虚不仅仅表现为性功能方面的改变,还包含着全身的一系列变化,因此对肾的调补在人体生命活动中确实占有重要的位置。

  中医理论认为:肾为先天之本,是人体生殖发育的根源,脏腑机能活动的原动力。

  在中医理论中,肾不仅仅是一个有形的脏器,而是肾脏及与其相关的一系列功能活动的总称,如人的精神、骨骼、头发、牙齿等的病理变化都可能与肾有密切关系,其范围较西医要广。

   肾的精气从作用来说可分为肾阴、肾阳两方面,肾阴与肾阳相互依存、相互制约,维持人体的动态平衡。当这一平衡遭到破坏后,就会出现肾阴、肾阳偏衰或偏盛的病理变化。

  小心广告误导

    现代人由于生活水平提高出门有车,上班又坐得多活动少,很容易出现全身脏器功能衰退,肾虚则是其中的一种

  而老年人肾虚是衰老引起的不可抗拒的生理过程,叫生理性肾虚;

  中年人出现肾虚症状就是一种未老先衰,叫病理性肾虚。

  所谓,人未老脚先衰,就是肾虚的表现。

    现代人为防止未老先衰就应当加强身体锻炼,并及时滋补,改善肾虚衰老症状。如果不是极度虚弱的人群,补肾应以平和为主,而且要因时、因人、因地而异,根据不同的季节、体质和气候选择不同的补肾方法,最好在医生的指导下进行。

  有广告称补肾圣品,其主要成分是枸杞。并引用《中国药典》记载:枸杞滋补肝肾,益精明目。以表示权威。实际上,枸杞虽有补肾功能,但并不是其主要功能,枸杞的最主要功能是补肝肾之阴。

  但是,普通老百姓并不会注意其中的猫腻,仍然会受广告误导,把它当补肾圣药购买。另外,众多的产品根本没有显示出主要成分,只是用“让男人重振雄风”之类的暗示性语言宣传功效,这也是误导。真正的好药是不怕写出成分的。

与本文相关  
大家正在读
建筑的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网