分享到:
星座交际指南:
专家提出预防癌症的10条建议    2007-11-14 13:15:56   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  由21位分属营养、流行病学、癌症、公共卫生等不同学科的世界著名科学家组成的专家组,则用了5年时间对各种研究评估、比较后,提出了预防癌症的10条建议:

  1.在正常体重范围内尽可能地瘦。“人们的腰围每增加1英寸,得癌症的风险就会增加8倍以上。”陈君石说。研究显示,身体脂肪过多可能刺激体内激素水平的飞速提升,导致结肠癌、食道癌、胰腺癌、肾癌、子宫内膜癌以及绝经期后的乳腺癌。“因此,建议每个人应该在正常体重范围内尽可能地瘦,将体质指数(BMI)控制在21—23之间,中国人则应更低,在18.5—23之间。并且保证10年内超重或肥胖人群的比例不超过目前水平,最好更低。”

  2.每天至少锻炼30分钟。西雅图癌症中心的报告就曾指出,有持续锻炼习惯(如每天散步半小时,每周五次)的绝经后女性,乳腺癌患病率会减少20%。

  3.多喝水,少喝含糖饮料。限制摄入高能量密度的食物,即高脂肪、高糖及低纤维素的食物,如汉堡包、炸薯条、含糖饮料等。特别是含糖饮料,提供了很高的热量,却难以让人产生饱腹感,并可能刺激人的味觉中枢,诱发食欲。

  4.多吃各种蔬菜、水果、全麦和豆类。“以植物性膳食为主是中华民族的优良传统,千万不能丢弃。”陈君石告诉记者,有研究证实,水果和蔬菜可能降低多种癌症(包括口、咽、喉、食道、胃、肺)的发生几率。营养科学国际联盟主席马克·瓦尔奎斯特建议,每天最好吃各类水果400克,蔬菜次之。

  5.限制红肉(猪肉、牛肉、羊肉)摄入,避免加工的肉制品。“所谓加工肉制品,即添加了亚硝酸盐的品种,千万要少碰。对国人来说,最痛苦的可能就是要和红烧肉说再见了。不过如能控制在每天80克内,美味和健康仍可兼得。”陈君石指出。

  6.饮酒能导致多种癌症(如口、咽、喉、食道、结直肠、乳腺)发生。如果不得已要喝,男性每天则应不超过2份(1份含酒精10—15克),女性不超过1份。无论是啤酒、红酒还是白酒,都不例外。

  7.限制盐腌食品或用盐加工的食品。盐和腌制食物很可能是胃癌的病因;而发霉的谷类、豆类则含黄曲霉素,对肝有害。因此,要避免吃盐腌或过咸食物,尽一切可能将每日盐摄入量控制在5克以内,同时别吃发霉的谷类。

  8.不用膳食补充剂预防癌症。高剂量营养补充剂的确能补充营养,但也可能诱发癌症。最好通过日常膳食增加相关营养素的摄取,最好的营养来源是食物和水。

  此外,针对特殊人群,专家还给出了特殊建议。

  9.母乳喂养至少坚持6个月,而后添加其他液体和食物。母乳喂养不仅能降低妈妈们患乳腺癌的几率,同时能防止孩子婴儿期感染,保护未成熟的免疫系统发育,预防儿童早期疾病,并能加深母子感情。

  10.癌症幸存者也应“守纪律”。随着医学的发展,不少癌症已日渐成为一种慢性病,而与其“和平共处”也应成为长期目标。因此,所有癌症幸存者都要遵循关于膳食、健康体重和运动的建议。

与本文相关  
大家正在读
情感的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网