分享到:
星座交际指南:
孕妇五大易发疾病及应对策略    2007-11-1 16:29:43   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    这里盘点孕妇孕期五大易发疾病,并介绍科学、安全的对付办法。

  1、孕期最容易感冒

  据国外一项报道显示,目前已经分离出十几种感冒病毒,其中,部分病毒对胎儿还有明显的致畸作用。感冒多数是由普通感冒病毒引起,部分还由流感病毒引起,轻者仅有头痛、低热、食欲差、鼻塞、流涕,重者可引起高热达39℃以上,持续数天。高热时,产生的毒素还可能通过胎盘进入胎儿体内,影响胎儿脑细胞发育,尤其是在妊娠早期危害更大。

  所以孕妇应该尽量避免感冒,少去公共场所,如:影院、剧院、商场以及人多拥挤嘈杂的地方,以及各种病毒细菌密度较高的场所,以减少相关病毒感染的机会。

    详见:孕妇感冒的物理治疗及食疗方法》》
  
  2、九成准妈妈会水肿

  90%以上的女性在怀孕期间脚踝和腿部都会出现水肿现象,如果经过检查无子痫前症的症状,便可视为正常现象,不算什么疾病,而这种现象一般在怀孕后期都会好转。
  事实上,水肿和怀孕期间体内的水分增加、盆腔静脉受压、下肢静脉回流受阻有关。如果因水肿而产生不适时,应该尽可能抬高腿部以利于下肢静脉回流。最好能侧躺下来,在小腿处垫一个小枕头,休息半小时。
  在饮食上,过咸、太辛辣、腌制品等食物要适量,平常可以多喝点具有利尿效果的红豆汤。此外,孕妇最好多喝白开水,协助排泄系统把体内的废物排出,有助于防止水分在体内停滞,但也要注意喝水不要过量。
   
    详见:孕妇水肿的原因及饮食调理》》

  3、腹痛腹泻莫拖延

  准妈妈出现腹痛原因有很多,孕妇应该先到医院作详细检查。如果确定与胎儿无关,可能的腹痛原因就有胃胀气、肠痉挛、阑尾炎和细菌性痢疾等。有腹痛症状的孕妇不可拖延就医时间,以防发生病情恶化,有的严重者还可能因阑尾炎穿孔而造成腹膜炎,引起胎儿早产等。
  而引起肠胃不适的最大原因就是消化不良,这通常不需要用药物处理。只要在饮食上减少高脂肪食物的摄取,避免辛辣食物和含有咖啡因的饮料即可。同时,增加高纤维食物的摄取,可减缓消化不良引起的便秘问题。做到少量多餐,一天可以吃四五餐,每餐分量减少。

  4、皮肤过敏痒难忍

  从中医的观点来看,孕妇皮肤过敏现象,通常都是由于孕期末期的孕妇容易内热。因为体内多了一个宝宝,身体容易燥热,免疫系统也产生变化。
  妊娠期孕妇的皮肤骚痒是属于湿疹的一种,这时候不妨用绿豆煮成汤,煮到绿豆壳稍稍开裂即可熄火,不加任何糖,只喝汤。因为绿豆偏寒,在孕期后期喝一些,除了可以降火气,还有减缓过敏的功效。如果是在秋冬季节则应该少喝一些。
  皮肤过敏所引起的皮肤骚痒,还可以使用乳液,早晚各一次涂抹于患部。另外,医生建议,孕妇洗澡时也不要使用太烫的热水。

  5、产前抑郁早预防

  常常担心胎儿的健康,老是在怀疑自己的怀孕症状有没有问题,看到相关的医学介绍,就会有莫名的紧张和害怕,夜晚睡觉时常常有失眠并且多梦的症状。这些症状的产生,主要是因为准妈妈压力过大,还有少部分准妈妈会出现较严重的产前抑郁症,如:情绪低落、食欲不振、极度缺乏安全感。
  当孕妇心理不适时,体内的小宝宝也会受到影响,因为母子紧密相连,宝宝的个性更会受到妈妈心情的牵引。
  医生认为,当准妈妈压力过大和情绪不稳定时,家人的支持就显得格外重要。只要家人多付出一些关心和帮助,就可使准妈妈心情好转。另外,先生可以陪同太太一起去咨询精神科医生,在尽量不使用药物的前提下,让准妈妈的心情开朗起来,这样宝宝也不至于受到太大的影响。

与本文相关  
大家正在读
物品的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网