分享到:
星座交际指南:
孕妇水肿的原因及饮食调理    2007-11-1 16:10:49   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

 不少妇女在妊娠时,随妊娠月从增长而出现浮肿,以下肢最为明显,有时伴高血压、尿少、尿检查可见蛋白。这种妊娠浮肿在妊娠中、晚期多见。主要有以下三点原因

(1)下肢血液回流受阻。妊娠后期,增大的子宫压迫下腔静脉,使下半身的血液回流受阻,静脉压升高,引起下肢浮肿。
(2)内分泌变化。怀孕以后,内分泌功能发生变化,雌激素、醛固酮分泌增多,体内水、钠潴留较多,可引起水肿。
(3)血液稀释。孕期血容量增加,但红细胞增加的幅度不如血浆大,而血浆蛋白则没什么增加,血液相对变稀了,血浆胶体渗透压降低,水分移向组织间隙而水肿。

    孕妇水肿可分为显性水保与隐性水肿。显性水肿表现为皮肤紧而亮,弹性降低,手指按压后呈凹隐,由踝部开始,向上发展到小腿、大腿甚至腹部。隐性水肿表现为体表无明显水肿,水分潴留在器官间隙和深部结缔组织中,体重增长很快,每周超过0.5kg。

    如果孕妇仅有小腿浮肿,一般不需治疗。只要注意休息,避免长时间站立,经常抬高下肢,少吃些盐,水肿会减轻或消退。值得一提的是,不可滥用利尿药,因为利尿药会排钾,可能导致血钾过低。

    如果水肿严重,漫至大腿以上,体重增加较快( 每周超过0.5kg),血压升高,检查小便有蛋白,则应警惕是否并发妊娠高血压综合症,及时诊断治疗。

孕妇水肿为何不容忽视

  孕妇久站或久坐后,下肢可以出现凹陷性水肿,但经卧床后即能消退,这是妊娠期的生理现象。如果休息后水肿亦不消退,且有加重趋势,水肿由脚或踝部向全身发展,这就是异常现象。怀孕后出现这类情况应到医院就诊。首先要考虑是否为妊娠高血压综合征,诊断时要根据导致水肿的全身性疾病来鉴别,如心源性水肿,肾病性水肿,营养不良性水肿等。妊娠高血压综合征是仅在妊娠时发生的一种特殊疾病,多在妊娠20周以后发病,随着妊娠终止将自愈。其发病过程多由轻到重,水肿一般是最先出现的症状,由下肢末端开始,严重时向上发展,还可以出现高血压和蛋白尿,凡血压高于17.3/12kPa(130/90mmHg)或比原来血压增加4/21CPa(30/15mmHg)均属正常。蛋白尿就是孕妇的尿中含有大量蛋白质,说明肾脏功能受到一定的损害。这三种症状可以单独存在也可以并发。妊高征使母体各器官缺血、缺氧,对母体和胎儿均有严重的危害,孕妇可能并发心力衰竭,肾功能衰竭,脑水肿,脑溢血,脑栓塞和凝血功能障碍等。严重并发症甚至造成孕妇及胎儿死亡。妊高征会导致胎儿在宫内发育迟缓、窘迫、死胎、早产,新生儿的死亡率也相对增加。因此,孕妇应识别和重视妊高征的早期症状,认识其严重性,积极进行治疗,以控制症状的发展,并做好孕期与产时的母亲及胎儿的监护,顺利渡过妊娠期和分娩期。

水肿的饮食调理

  当孕妇出现下肢甚至全身浮肿,同时伴有心悸、气短、四肢无力、尿少等不适症状时,情况就不正常了。营养不良性低蛋白血症、贫血和妊娠中毒症都是孕妇水肿的常见原因。因此当出现较严重的水肿时,要及时去医院检查、确诊和治疗,同时要注意饮食调理。

  1.进食足够量的蛋白质。每天一定要保证食入畜、禽、肉、鱼、虾、蛋、奶等动物类食物及豆类食物。这类食物含有丰富的优质蛋白质。贫血的孕妇每周还要注意进食2~3次动物肝脏以补充铁。

  2.进食足量的蔬菜水果。蔬菜和水果中含有人体必需的多种维生素和微量元素,它们可以提高机体抵抗力,加强新陈代谢,还具有解毒利尿等作用。孕妇每天不应忘记进食蔬菜和水果。

    3.不要吃过咸的食物。水肿时要吃清淡的食物,不要吃过咸的食物,尤其是咸菜,以防止水肿加重。

  4.控制水分的摄入。水肿较严重的孕妇应适当控制水分的摄入。

  5.少吃或不吃难消化和易胀气的食物(如油炸的糯米糕、白薯、洋葱、土豆等),以免引起腹胀,使血液回流不畅,加重水肿。

下肢浮肿怎么办?

  如果孕妇仅有小腿浮肿,一般不需治疗。只要注意休息,避免长时间站立,经常抬高下肢,少吃些盐,水肿会减轻或消退。如果水肿严重,漫至大腿以上,体重增加较快( 每周超过0.5kg),血压升高,检查小便有蛋白,则应警惕是否并发妊娠高血压综合症,及时诊断治疗。


如何减轻妊娠期孕妇手足浮肿?

  怀孕中期最可怕的是患妊高症,为了预防妊高症,每天摄取的盐应该控制在8克以下。腿脚容易浮肿,长时间站着工作的人会觉得吃不消。休息的时候把脚抬高会觉得舒服一些,同时要积极地运动,可以像以前一样继续坚持做孕妇体操、游泳、散步,这些活动也有利于将来顺利地分娩。如果脚浮肿,可以在脸盆里装满热水,把脚放进去,进行足浴。在沙发上或床上闲躺着的时候,可以在脚下垫上松软的垫子,这样也有利于消肿。 

孕妇浮肿不宜忌盐利尿

  一般情况下,孕妇浮肿不宜忌盐。因为孕妇体内新陈代谢比较旺盛,特别是肾脏的滤过功能和排泄功能比较强,钠的丢失比较多,所以孕妇对钠的需要量增多,如果严格控制盐的摄入量,易导致孕妇因体内盐分不足而出现食欲不振、倦怠乏力等低钠的症状,严重时会影响胎儿发育。

  孕妇单纯性浮肿一般也不必服用利尿药,因利尿的同时,会使血容量相对减少,影响胎儿的血液供应,如服用不当还会造成孕妇体内钠、钾、氯等电解质紊乱,甚至发生新生儿黄疸和血小板减少。

与本文相关  
大家正在读
生活的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网