分享到:
星座交际指南:
通过放屁,能够了解肠胃的情况    2007-10-24 9:58:09   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

   从人类文明来说,放屁是一种不雅的行为,特别是在大庭广众中放响屁。正月期间,由于摄入肉类等高蛋白食物较多,臭屁确实烦了不少人。有人为了避免尴尬的场面,干脆就小心翼翼地憋着或胆颤心惊地文文明明地放。而这样就可能会因憋屁而使“废气”溶入血液之中,进入肝脏肾脏,导致身体不适。

    屁可辨病 及时注意

    “肠气”的俗称就是我们个个为之掩鼻的“屁”,它是经由肛门排出体外的一种人体废气。健康人每天都要有不等次数的放屁现象,其频率一般为6-20 个/天。肠道里细菌分解残留食物后产生的氮、硫化氢、氨等废气主要都靠放屁排出体外,这对人体是有好处的,也是人体自我调节的一个法宝。在湖南有这样一句俗话“人笑屁,没志气”,也算是为放屁正名吧。

    通过放屁,能够了解肠胃的情况,这是为医学所证明了的。无屁未必是好事,多屁可能是坏事,臭屁可能要出事。

    无屁不可自喜

    有些人很自豪,认为自己从不放屁或很少放屁。其实,放屁的人比不会放屁的人健康哦!

     另外,很多人为了保全面子,经常忍屁不放。特别是一些谦谦君子和淑女,为了不失体面,宁愿憋红了脸也决不松那一口“气”。结果忍下来的气体虽然没有破门而出,没有产生臭气,可是会积存在大肠里,与来到肠黏膜的血液进行气体交换,并随血液流动。有毒气体不能以最简单的方式释放出去,只能另觅排毒途径,这不但增加了身体负担,还很有可能造成肌体慢性中毒,引起腹部鼓胀、肠吟声声、精神不振、消化不良、头晕目眩,甚至还可能产生腹膜炎、肠梗阻等疾病。

    多屁不能大意

    多屁指的是肛门排气量大大地超过平时,原因很多,如消化不良,胃炎、消化性溃疡等胃部疾病,肝、胆、胰疾病等等。消化不良有功能性和器质性之分,前者与肠胃蠕动功能障碍有关;后者与肠道炎症、癌症等疾病有关。

    另外多屁也可能是摄入的淀粉类、蛋白质类的食物如豆类、土豆、蛋类等,或狼吞虎咽或习惯性吞咽动作过多,经常吞咽口水而摄入较多的空气等造成的。

    建议您屁多不要麻痹大意,最好到医院做一下检查,明确爱放屁的原因,再对症下药。

    臭屁更要小心

    放臭屁,人们是最深恶痛绝的。闻到一个臭屁,谦谦君子都可能会掩鼻。屁的主要成分是咽下的空气中所含的氮及肠内细菌制造的氢、甲烷、二氧化碳等气体。一般情况下,屁是不会特别臭的。如果屁奇臭难闻,原因可能有:

    一、消化不良或进食过多肉食的结果。细菌分解肉制品时能产生硫化氢、吲哚、粪臭素等恶臭气体,怪不得人家说,爱吃肉食的欧美人放的屁非常臭,这还是有一定科学依据的。

    二、在患有晚期肠道恶性肿瘤时,由于癌肿组织糜烂,细菌在捣鬼,蛋白质腐败,经肛门排出的气体也可出现腐肉样奇臭。

    三、消化道出血时,血液在肠腔内滞积;或肠道发生炎症时,排出的气体往往比较腥臭。

    四、进食大蒜、洋葱和韭菜等含刺激性气味食物引起。这不是病态,可不必担心。

    民间有“响屁不臭,臭屁不响”的谚语。资料表明,这与摄入的食物种类有关。吃薯类、萝卜等食品,分解时会产生大量的二氧化碳,这种情况下放屁常常响声如雷,但不会太臭。而如果食用蛋白质、大蒜、豆类等食品过多,则会分解出恶臭气体,这种情况下放屁可能没什么响动,但却能“杀人不见血”。

    大肠内居住着数以千万计的细菌,它们在帮助消化,对食品残余物进行分解的同时,会产生不少有害气体,必须及时排出体外。这就是我们所说的“有屁就放”的道理,因为放屁对健康有利。

    常放屁的原因大致有两种情形,一种是因常吃一些产气的食物,例如地瓜、洋葱、高丽菜、豆类及其他豆制品,所以会有放屁的情形,另外则有可能罹患「激躁性大肠症候群」,此症临床上也会有腹痛、腹涨以及放屁等现象产生。在饮食上建议您少量多餐,不要暴饮暴食,吃东西时,宜细嚼慢咽,以免一起吃下太多空气,而容易产气的食物也要避免食用。每天喝杯优酪乳,有助于改变肠胃道细菌。

    屁是身体排放的废气,大部分是二氧化碳、氢气和甲烷。

    过去一种普遍的认识是,屁的臭味是甲烷释放出来的。其实,甲烷本身并不臭。现代科学证明:产生臭味的“罪魁”是吲哚(indole)、粪臭素(skatole)、硫化氢等恶臭气体。

    由于人类的嗅觉对这些气体特别敏感,所以,大庭广众之中,尽管有人偷偷放屁,结果仍能被人们迅速发觉并掩鼻喊臭!

    屁的产生,是因为我们吃的食物,有些未被分解。未被分解的部分,包含纤维和糖类,就成为大肠菌的食物。大肠菌饱餐后就会排气,这些气体在体内累积,造成一股气压。当压力太大时,就会被排挤出体外,形成了屁。

    屁的多少与人们的饮食有关。有些人爱吃洋葱、生姜、生蒜、薯类、甜食、豆类和面食,由于上述这些食物含有可产生大量氢和二氧化碳、硫化氢等气体的基质,所以食后往往会废气大增,不断放屁。

    屁的多少还与人的消化机能强弱有关。消化不良时,肠道细菌发酵快,容易产生气体而使人排屁。

    有个科学家调查发现,一个人每天放屁大约14次。每天,每个人释放的废气,大约500毫升左右。

    屁虽臭,但放屁是一种正常的生理需要,它对人的健康有利。一个人一天到晚不放一个屁,这对健康不利。一年到头绝不放屁的人,极有可能是胃肠道出了毛病。

与本文相关  
大家正在读
情感的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网