分享到:
星座交际指南:
三种类型的夫妻最易引发“夫妻癌”    2007-9-21 21:41:43   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    所谓“夫妻癌”即夫妻都患上癌症,或同时发病,或先后发病,其患癌部位有相同的,也有不同的,这就是所谓的“夫妻癌”,是近几年逐渐被医学界观察到的一种现象。

    夫妻长期共同在一起生活,因为生活方式类同,共同暴露在致癌危险因素下,所以致癌因素往往会以同等的方式危及双方。丈夫吸烟,妻子就会因被动吸烟而受害;同桌进餐,不良的饮食习惯会同时损害双方;同居一室,环境致癌因素会有害双方;幽门螺杆菌感染和乙肝病毒感染,也可能在共同生活中传播,而这两种感染与胃癌、肝癌的产生密切相关。

  此外,一旦丈夫或妻子得了癌症,另一方无论是在精神上还是体力上,都要承受巨大的压力,导致免疫功能急剧下降,表现出夫妻癌的现象。同理,家庭缺乏和谐的氛围,夫妻双方彼此抱怨,长期生活在紧张焦虑中,也是夫妻癌不可忽视的诱发条件。


    以下三种类型的夫妻最易引发夫妻癌。


    1、消极悲观型夫妻

    这种夫妻癌与不会调整心理状态,消极面对生活,挫折感不断,负面情绪又彼此影响有关。

  2、膳食不合理型夫妻 

    夫妻双方常吃腌制的咸鱼、咸蟹、咸菜,大大增加了患癌的危险。

  3、环境污染型夫妻 

      夫妻双方长期生活在有害的环境里,环境中潜伏的致癌因素最终导致了夫妻癌甚至是“家庭癌”的发生。

  上述三类夫妻癌的症结,都是生活方式不健康。据统计,75%的癌症发病本身就是由不良生活习惯所致。癌症不会传染,夫妻之间也不存在遗传的问题,却双双罹病,其间起关键作用的正是彼此同化的生活方式与生活习惯。

     因此预防“夫妻癌”,需要双方共同配合,保持乐观开朗的心理状态,改进膳食结构和居住环境,克服不良的生活方式。

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网