分享到:
星座交际指南:
豆类怎么吃最营养?    2013-5-6 10:30:46   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

豆类营养丰富,在我们日常饮食中占有重要的作用,《中国居民膳食指南》建议健康成年人每人每天食用30g-50g大豆或相当量的豆制品,按其提供的蛋白质计算:40g大豆分别约相当于200g豆腐、80g豆腐干、30g腐竹、700g豆腐脑、800g豆浆。

我国古时就有“五谷宜为养,失豆则不良”的说法,理解为:五谷是有营养的,可以用来养生,但失去豆则会引起不良,如营养不均衡等现象,这足以说明豆类的营养价值之高。豆类在饮食中被加工制作成各种美食走上我们的餐桌,究竟有什么营养价值让大家如此挚爱呢?

一、豆类的营养:

豆类含有丰富的碳水化合、脂肪、蛋白质以及维生素、矿物质和植物化学物质等。

1、豆类中的碳水化合物以膳食纤维和低聚糖为主,能起到促进肠道益生菌的繁殖,对促进肠蠕动和维持肠道健康有着重要的意义。

2、其中脂肪的含量约15%-20%,日常生活中我们常常用作油脂的原料,如现在大家常吃的各种豆油;另外大豆中还含有磷脂,对人体的生长发育和神经活动有着重要的作用,也可以促进肝脏的脂肪代谢,减少肠道对胆固醇的吸收,有利于预防心脑血管疾病的发生。

3、豆类作为植物性食物不含胆固醇。

4、豆类含有植物固醇,由于其与胆固醇结构类似,人体在消化吸收时能与胆固醇产生竞争效应,减少胆固醇的吸收,从而达到预防心脑血管疾病的作用。

5、豆类含有植物雌激素——类黄酮,对女性体内的雌激素有着双向调节的作用,还有预防乳腺癌、缓解骨质疏松和更年期症状的作用;同时还有助于预防男性前列腺癌。

6、大豆中含有丰富的B族维生素和钙等营养素,另外还含有对人体有益的膳食纤维。

豆类食品怎么吃最营养?

1、豆腐

北豆腐也就是我们常说的卤水豆腐,由于卤水的成分是氯化镁和氯化钙,吃卤水豆腐可以补充镁、钙及其他微量元素;石膏豆腐,石膏的成分为硫酸钙,同样富含钙;内酯豆腐是用葡萄糖内酯制作而成,营养成分无特别差异。

2、腐乳

豆制品中的B族维生素含量丰富,经过发酵后的豆制品如腐乳等,其B族维生素的含量更是丰富,是纯素食主义者B族维生素尤的良好来源,其是维生素B12的重要的来源。

3、豆沙包

豆类中的氨基酸比例缺乏蛋氨酸,但其富含赖氨酸,而谷类食物富含蛋氨酸缺乏赖氨酸,两者结合正好起到蛋白质互补的作用,代表性的食物有我们常吃的豆沙包。

4、豆芽

干性豆类中几乎不含维生素C,但加工成豆芽后,其维生素C的含量明显提高,在缺少新鲜蔬菜和水果时是维生素C的良好来源。

与本文相关  
大家正在读
动物的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网