分享到:
星座交际指南:
缓解肝中毒可的食疗药粥    2012-5-8 13:15:19   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

   山药扁豆芝麻粥
    取鲜山药去皮切片30克,白扁豆15克,芝麻仁8克,先将芝麻炒干出香味,与前二味一起加入白梗米50克共煮成粥,随后加白糖适量作早餐食用。
    此粥,通痹、润肠益五脏、坚筋骨补脾益胃,调中固肠对药物或中毒性肝脏病症者,有协助排毒护肝之功效。
    梨藕鸭汁粥
    鸭梨3个去核捣滤取汁(备用)取鲜藕50克,洗净切片与白米50克共煮成粥。
    食用前用梨汁加无盐鸭汤(去油)一起与粥调匀,作早餐食之,能对肝脏中毒后的患者起清心润肺,降火止渴,清热凉血,消气化不利的水肿。
    内金桔皮粥
    先取鸡内金10克,干桔皮6克,砂仁2克,共研细末与梗米50克,用水煮共成粥;加白糖适量即可食之。
    功效:消积健脾,大便粘滞,脾胃受损的儿童腹胀“疳积”等症,在小儿食物中毒后恢复期使用。
    荷叶蚌珠粥
    先用水2升煮鲜蚌肉150克或珍珠母120克取汁,再用汁煮米成粥,临熟将鲜荷 叶1张洗净覆盖在粥上,用文火焖20分钟,揭去荷叶粥成淡绿色,调匀即可服,服时可加入少许白糖。
    此方清热解毒止渴除烦,消暑生津。
    薤白马齿苋粥
    将粳米50克淘洗后与薤白同煮粥;粥将熟时放入马齿苋(洗净切小段50克)煮沸后即可食用。
    此方对醉酒呕吐后或慢性中毒,或因中焦寒气上逆引起的胸痹胃腕部痞闷呕恶、小腹痛、月经带下、小便淋痛等症适用。此方清热解毒、温中通阳、除湿散结,食粥时可放少量盐。惟有气虚而无寒阻者,忌食。
    清络饮
    在煮锅中放入鲜荷叶边10克,鲜银花10克,西瓜翠衣10克,鲜扁豆花1支,丝瓜皮6克,鲜竹叶心6克,清水两杯,煮熬到1杯药汁,分2次饮服。
    在暑天疠气中毒等,饮用此饮,可清暑热之者,清肺络中之余邪之功。
    海蜇马蹄汤
    将海蜇头漂洗去咸味,再与马蹄(荸荠)60克同煮;亦可将海蜇头马蹄用酱麻油味精蘸着吃。
    对慢性中毒恢复期患者,心烦胸热,恶食不饥者可用此方清热泻火,益阴生津。
    玉液奶汁
    洗净粳米60克用水浸泡1小时捞起:滤干水分后与生胡桃仁45克炸核桃仁80克加清水牛奶200克拌匀磨细,用萝筛过滤取液待用。
    锅内放清水烧沸后放入白糖12克溶化后,将上述滤液缓慢倒入锅中,搅匀烧沸即可食用,对中毒患者起补益肺肾润燥强身之功能。

与本文相关  
大家正在读
动物的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网