分享到:
星座交际指南:
不同类型黄褐斑食疗方法不同    2008-11-5 10:00:13   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  黄褐斑(又称肝斑)。是常见的色素沉着性皮肤病,可继发于日晒、接触化学物品等,也可由内分泌或消化道疾病所引起,临床表现,面部两侧,常在颧部而呈蝶形的淡黄、黄褐或淡黑色斑,境界清楚,无炎症,无自觉症状,常伴有月经不调等症。有时乳头、乳晕、外生殖器及腹白线的色素加深,与妊娠有关者,产后数月可消失。  

肝气郁结型

    [临床表现]面色不华,斑疹黄褐,胸胁胀闷,月经不调,舌淡红,脉弦。
    [食疗药膳]
    1.厚朴香附煨猪肘:厚朴15克,香附10克,枳壳15克,川芎 6克,猪肘500克,将上4味中药压碎,装入纱布袋,与猪肘共入砂锅中,加水适量,武火烧沸,撇去浮沫,再用文火煨至熟烂,去除药包,加入适量酒、盐、味精、酱油、糖等,再煨片刻,即可食用。
    2.砂仁露酒:砂仁5克,桔皮20克,青皮10克,槟榔20克,玫瑰花10克,米酒1500毫升。将前5味中药压成粗末装入纱布袋内,浸入米酒中,文火煮30分钟,加入少量冰糖,取出药袋,酒装瓶贮存,每服15毫升,每日2次。
    3.玫瑰花鸡蛋汤:玫瑰花10克,鸡血藤30克,萼梅花10克,鸡蛋2只。加清水3碗同煮,蛋熟去壳再煮片刻,加少量白糖,饮汤吃蛋,每日1次。
  
肾虚型

    [临床表现]面色灰黯,斑疹灰黑,腰膝酸软无力,月经不调,烦闷,舌红,脉细。
    [食疗药膳]
    1.淮山苡仁猪肾粥:淮山60克,薏苡仁30克,猪肾1个,粳米 100克,将猪肾剖开去臊筋,切碎;淮山切成小块,同薏苡仁、粳米加清水煮粥,熟时加上少许盐、味精调味食用。每日1—2次。
 2.地黄蒸白鸭:生地黄100克,鲜淮山药160克,枸杞子30克,白鸭1只(去内脏,骨头)取鸭肉用盐、胡椒粉和米酒、葱、姜腌 1小时左右待用。生地黄装入纱布袋内,垫在盆底。将腌好的白鸭肉和淮山药均切成小丁块,与枸杞子和匀放在生地黄药袋上,添入清汤适量,上笼蒸2小时,去药袋服食,每食适量。
  
脾虚血瘀型

    [临床表现]面色不润,斑疹灰褐,神疲纳呆,脘腹胀闷,舌淡,脉濡。
    [食疗药膳]
    1.八宝粥:生苡仁10克,生芡实12克,生山药25克,赤小豆15克,莲子15克,扁豆10克,大枣10枚,粳米100克,加清水煮成稀粥,熟时加适量白糖调匀,再煮片刻,即可服用。
    2、黑芝麻牛乳饮:黑芝麻30克,桃仁15克,莲子15克(去芯),白糖25克,牛乳200克,豆浆150毫升,将黑芝麻、桃仁、莲子用水浸泡约20分钟,然后研末成浆,与牛乳、豆浆相混合,倒入锅中煮沸,加白糖搅匀取出即可饮用。每日1—2次。

与本文相关  
大家正在读
情感的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网