分享到:
星座交际指南:
介绍几种治疗糖尿病的药膳    2007-12-11 14:25:49   ¤我的阅读记录

世界名著每日读(ticesmall): 800本世界名著,都可以在线阅读!每日8篇有营养的文字,雅俗共赏。每晚8点到9点,世界名著每日读和你不见不散!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    中医学认为消渴病的发生,多由禀赋不足,五脏虚弱;劳逸内伤,纵欲伤肾;嗜食肥甘,醇酒厚味;心情不舒,精神抑郁等原因造成,导致肺、胃、肾等脏腑的气阴亏虚,燥热炽盛而形成消渴。中医在治疗消渴病上,早期采用滋阴润燥,清热泻火的中药,中期以益气养阴,活血化痰为主,晚期则用滋阴补阳,阴阳双补的方法。下面将其分为三类介绍几种药膳。

    蔬菜类

    菠菜内金山药汤   鲜菠菜250克,鸡内金10克,生山药50克,精盐、味精少许。将鸡内金焙干研细,菠菜洗后切碎,山药洗净切片。三物共入锅中,加水炖汤,调味即成,每日早、晚两次分服,连用10-15天。对肝肾阴虚,腰膝酸软,小便频多,口干口渴尤为适宜。

    黄芪淮山药苡米粥   黄芪30克,淮山药60克,苡米30克,加水适量,共煮粥食,每日两次,本方适合各型消渴病,尤其适合消渴、口渴善饥、乏力等脾胃虚弱为主者。

    菠菜银耳汤   鲜菠菜200克,银耳15克,精盐、味精适量。将菠菜洗净,切碎。银耳去根。共入锅中,加水煮汤,调味即成,佐膳食用,每日一次,连服有效。适用于糖尿病肺、胃燥热者。

    谷食类

    赤小豆冬瓜汤   赤小豆30克,冬瓜100克。先将赤小豆煮烂,后放入冬瓜,等冬瓜煮熟,喝汤吃豆及冬瓜。本方适用于消渴病并发水肿或皮肤有痈疽者。

    白果苡米粥   去壳白果仁10克,苡米60克,加水适量,水煎至煮熟后加调味品,饮其汁,早、晚两次分服。善治轻型糖尿病,偏于湿热中阻者。

    三豆饮   绿豆、赤小豆、黑大豆各等分,煮成烂熟,任意食豆饮汁。可治疗消渴善饥的中消症。

    畜禽类

    枸杞子炖兔肉   枸杞子30克,兔肉250克。加水适量炖汤。文火炖烂熟后,加食盐少许调味,饮汤食肉,每日一次。适用于糖尿病肝肾阴虚者。

    白鸽山药玉竹汤   白鸽一只,淮山药30克,玉竹15克。将白鸽毛和内脏清除干净,与山药、玉竹同煮。肉熟烂后,饮汤食鸽肉。适用于糖尿病气阴两虚者。

    肉苁蓉羊肾汤   肉苁蓉20克,羊肾一双。羊肾洗净切块,与肉苁蓉一同置锅中,加水适量,煲汤调味服食,吃肉喝汤。适用于阴阳两虚之消渴。

    鱼贝类

    沃焦散   泥鳅10条,干荷叶60克。将泥鳅阴干后去头尾烧烂,同荷叶共碾成细末。每次服6克,温水冲服,每日两次。适合于消渴饮水不止者。

    清蒸茶鲫鱼   活鲫鱼500克,去肠杂洗净,取绿茶10克塞入鱼腹之内,置盘中上锅清蒸,不加食盐,每日一次,可治疗各型糖尿病。

    鲤鱼赤小豆汤   大鲤鱼一条,赤小豆200克,陈皮6克,小椒6克,草果2个。将鲤鱼洗净去内脏,同其他四味一起置入沙锅中,加水适量,煮汤空腹食之,适宜糖尿病并发水肿者。

与本文相关  
大家正在读
生活的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网