分享到:
星座交际指南:
糖尿病食疗验方    2007-12-11 14:24:52   ¤我的阅读记录

音乐经典(yinyue360): 用心发掘最美最经典的音乐!让最悠扬的歌声和乐曲,按摩你的心灵!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  具体食疗方法

    食荞麦:患者可常食用荞麦或与粳米搭配食用,会起到控制病情、缓解症状的作用。荞麦为谷类中较有营养的食物,对糖尿病患者来说是首选食品,荞麦中所含的铬是胰岛素不可缺少的成分,能增强胰岛素的活性,加速糖代谢作用。

    萝卜粳米粥:新鲜萝卜100克,洗净切碎,粳米150-200克,合煮成粥,随饭同吃,可连续吃一段时间,有辅助治疗糖尿病的作用。

    南瓜汤:南瓜50克,切成小块,加适量水煮成汤后,随餐食用。南瓜是一种高纤维食品,能降低糖尿病患者的血糖和血脂,增加糖尿病患者的饱腹感,需要控制饮食而饥饿时可吃南瓜。研究发现,用南瓜治疗糖尿病有较好效果。

    黄瓜:有专家认为“黄瓜是老年糖尿病患者的食疗首选”。每天150-200克黄瓜,切块炒,加点油、盐,炒熟。在两餐中间食用,坚持吃一段时间。黄瓜有减肥的作用。但在吃黄瓜时,不宜与维生素含量高的水果、蔬菜同时吃,因为黄瓜里含有维生素C分解酶,会影响水果、蔬菜中维生素的吸收。

    玉米须:玉米须50克,洗净加水煎熟,每日一剂,在中、晚餐前服用,饮10天为一疗程,并注意观察尿中含糖量逐步减少的情况。

    洋葱瘦肉汤:洋葱50克,瘦猪肉50克,切为小块,将猪肉先煮,后再将洋葱放入同煮,熟后服食,日服两次,有利于滋阴补肾、清热降火。

    枸杞子炖兔肉:枸杞子15克,兔肉100克,加水适量,文火炖熟后加点调味品,随餐食用。枸杞子性味甘平,有滋补脾肾、益精明目的作用和降低血糖的功效。

    芹菜:新鲜芹菜500克,洗净,然后捣烂挤出其汁,一天两次服用,连续饮用一段时间,对糖尿病有一定的辅疗作用。

    红烧苦瓜:苦瓜250克,洗净切成块,烧煮时加点油、盐、酱油,随餐食用,日吃两次。苦瓜性味甘、苦、寒,既能清热解毒,有止渴和降低血糖的作用,还有类似胰岛素作用。研究发现,苦瓜里有一种蛋白质,可防止糖尿病患者癌变的发生。

    猪胰山药汤:猪胰一副,洗净切成片,山药30克,洗净切块,加适量水共煮,熟后加点盐,然后随餐食用,日食两次。中医认为,猪胰和山药均有健脾益肾的功效,食用猪胰具有“以胰补胰”的效果,能调控人体胰脏的生理功能,达到扶正祛邪和治疗糖尿病的作用。

    炒洋葱:洋葱250克,洗净切成片,炒时加点食油,然后加点盐调味,洋葱能辅助胰岛细胞更好地作用于葡萄糖,从而降低血糖的浓度。

    特别提醒糖尿病患者不宜喝咖啡,因咖啡能抑制胰脏中的胰岛素的分泌,降低葡萄糖的耐受量,而使血糖上升。不饮酒,否则会导致血糖升高,使病情恶化。此外,奉劝糖尿病患者不宜抽烟。
与本文相关  
大家正在读
情感的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网