分享到:
星座交际指南:
治小儿咳嗽的药膳    2007-11-15 15:56:51   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    咳嗽是小儿呼吸道疾病的常见症状之一,现代医学的急、慢性支气管炎、气管炎、部分咽喉 炎均属于此病范围。中医学按其临床主要症状将咳嗽分为两大类,一般继发于感冒之后的称 为"外感咳嗽",没有明显感冒症症的称为"内伤咳嗽"。小儿咳嗽除了要遵医嘱服药外, 饮食要清淡、易消化,忌食腥荤辛辣之品。此外,可用下述药膳辅助治疗。

1、风寒咳嗽:特点是咳嗽,咽痒,咳痰清稀,鼻塞疏清涕等,治疗宜宣肺散寒止咳。

(1)紫苏粥:紫苏叶10克,粳米50克,生姜3片,大枣3枚。先用粳米煮粥,粥将熟时加入苏 叶、生姜、大枣,趁热服用。
(2)葱白粥:大米50克,生姜5片,连须葱白5段,米醋5毫升,加水适量煮粥,趁热饮用。
(3)杏仁萝卜煎:杏仁(甜)10克,生姜3片,白萝卜100克,水煎服,每日1剂。
(4)核桃生姜饮:核桃肉5枚捣烂,生姜汁适量送服。
(5)家庭常备中成药:通宣理肺丸。橘红丸、橘红痰咳液等。

2、风热咳嗽:特点是咳嗽,痰黄黏稠,鼻流浊涕,咽红口干等。治宜疏风清热,化痰止咳 。

(1)二汁饮:鲜藕汁、梨汁等份,生服。
(2)萝卜冰糖汁:白萝卜取汁100~200毫升,加冰糖适量隔水炖化,睡前1次饮完,连用3~5 次。
(3)葱白梨汁:葱白连须7根,梨1个,冰糖适量,水煎服。
(4)丝瓜花蜜饮:洁净丝瓜花10克,放入瓷杯内,以沸水冲泡,盖盖焖浸10分钟,再调入蜂 蜜适量,趁热顿服。
(5)橄榄萝卜饮:橄榄400克,萝卜500~1000克,煎汤代茶饮。
(6)蜂蜜萝卜汁:白皮萝卜1个,洗净,挖空中心,将蜂蜜100克装入,置大碗内,加水蒸熟 服。
(7)红皮萝卜洗净(不去皮),切碎后加入麦芽糖2~3匙,搁置一夜,将溶成的萝卜糖水频频 饮服。
(8)牛蒡粥:鲜牛蒡根研碎滤取汁100毫升,粳米50克,共煮粥,趁热服。
(9)家庭常备中成药:急支糖浆、复方甘草合剂、银黄口服液等。

3、痰温咳嗽:特点是咳嗽痰多,痰液清稀,早晚咳重,常伴有食欲不振、口水较多等症。 治宜燥湿化痰。

(1)橘皮粥:鲜橘皮30克,洗净,切丝,大米100克,加水煮粥。
(2)薏仁粥:薏苡仁50克,粳米100~200克,共煮成粥,常饮服。
(3)二陈二仁粥:陈皮9克,半夏6克,茯苓12克,薏仁15克,冬瓜仁15克,粳米100克。前五 料水煎,沸后约10分钟,去滓取汁。加粳米及适量水,同煮为粥。
(4)薏米杏仁粥:薏米50克,杏仁(去皮尖)10克。薏米洗净,加水煮成半熟,放入杏仁,粥 成加少许白糖。
(5)柚皮饮:柚子皮适量,水煎服。
(6)常备中成药:橘红丸、橘红痰咳液等。

4、痰热咳嗽:咳嗽,吐黄痰,伴口渴、唇红、尿黄、便干等症。治宜清热化痰。

(1)荸荠海蜇饮:荸荠200克,海蜇皮100克,水煎,分服。
(2)秋梨白藕汁:秋梨去皮、核、白藕去节,各等量,切碎,取汁,频服。
(3)芦根粥:鲜芦根150克,竹茹15克,生姜3克,粳米50克。先煎前二味药取汁,入米煮粥 ,待熟时加生姜,稍煮即可。
(4)杏仁糖:带皮苦杏仁、冰糖各等份,研碎混合,刺成杏仁糖,早服各冲服3克。
(5)核桃仁150克,冰糖200克,山楂50克。先将核桃仁水浸糜成浆,再将山楂熬成汁,去滓 ,入冰糖及核桃浆同煮熟。随意食。
(6)冬瓜子15克,加红糖少许,捣烂后开水冲服,一日2次。
(7)常备中成药:急支糖浆、先声咳喘宁、复方鲜竹沥、鲜竹沥等。

5、气虚咳嗽:特点是咳嗽日久不愈,咳声无力,痰液清稀,面白多汗等。治宜健脾益气, 补肺止咳。

(1)豆腐煲:豆腐250克,红糖50克,生姜5片,慢火煲1小时,每晚睡前食用,连服1周。
(2)杏仁、萝卜、猪肺汤:猪肺、白萝卜各1个(切块),杏仁9克,共炖烂熟食。
(3)海带根500克,生姜75克,红糖适量。加水熬成450毫升的浓缩糖浆,每次15毫升,日3次 ,10在为一疗程。
(4)黄芪粥:黄芪20克,粳米50克。黄芪加水500毫升,煮至200毫升,去滓。入淘净粳米, 加水煮至粥成。温热顿服。
(5)猪肺薏仁粥:薏米150克,猪肺1个,切丁,共煮成粥。
(6)花生红枣汤:花生米、大枣、蜂蜜各30克,水煎。食花生、枣,喝汤。日2次。
(7)常备中成药:儿康宁、四君子合剂。

6、阴虚咳嗽:特点是干咳少痰,咳久不愈,常伴形体消瘦、口干咽燥、手足心热等症。治 宜滋阴润肺止咳。

(1)门冬粥:天门冬15~20克,粳米60克,冰糖少许。先煎天门冬取汁去滓,入粳米同煮为 粥、粥成加入冰糖。每日早起空腹服用。
(2)银耳粥:银耳25克,粳米100克。冰糖适量。银耳加水煮至六成熟,入米共煮成粥,直锅 前加冰糖。
(3)百合粳米粥:百合50克,粳米100克,红枣5~10枚,赤子豆30克,白糖适量,先将红小 豆煮至半熟,入粳米、百合、红枣同煮为粥,粥成后加入白糖。
(4) 川贝酿梨:川贝母12克,雪梨6个,冬瓜条100克,冰糖100克,糯米100克,白矾3克。先 将糯米蒸熟,冬瓜条切成小颗粒,川贝研成末,白矾溶于水;再将雪梨去皮,切下盖,挖出 梨核,浸入白矾溶液中以防变色;制作时取出梨,在沸水中烫一下,冲凉,放碗内,将糯米 饭、冬瓜条粒、冰糖拌匀,和入川贝粉,装雪梨内,盖好,蒸1小时至烂即成;另将剩下的 冰糖溶水,收浓汁,淋在刚出笼的梨上。每早晚各吃梨1个。
(5)川贝冰糖梨:川贝粉3克,大梨1个,冰糖6克。将梨去皮,挖去梨心,填入川贝粉、冰糖 ,蒸熟食之。
(6)蜂蜜蒸梨(萝卜):梨或白萝卜1个,挖空心,蜂蜜30克装入梨或萝卜内,蒸熟食用,每日 2个。
(7)黑芝麻60克,核桃仁60克,冰糖50克,共捣烂,开水冲服,每次10~15克,早晚空腹服 。尤其适用于伴阴虚肠燥便秘者。
(8)百合猪肺汤:百合30克,猪肺250克。共慢火炖熟,加少许食盐调味,饮汤食猪肺。
(9)银耳鸭蛋:银耳9克,先煮;鸭蛋1枚,打入银耳汤,加入适量冰糖调味食用。
(10)家庭常备中成药:养阴清肺丸、念慈庵川贝枇杷膏等。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网