分享到:
星座交际指南:
养心安神的八个食疗验方    2007-11-8 10:58:52   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>


1、花粉饮 

配方  花粉5~10g

功效与应用   花粉饮有强身壮体,补脑益智的功效。适用于中老年人保健饮用。

营养分析   花粉味甘,性平。补脑益智,强身壮体。现代研究花粉含多种维生素,11种微量元素,21种氨基酸,50多种天然酵素酶,特别是其含的黄酮类物质和抗生素,是产生药效,抗衰老的根本因子。中老年人常食花粉,可促进皮肤新陈代谢,增加肌体的抗病能力。

制法   将花粉置保温杯内,沸开水冲溶,加盖热闷10分钟。

服法   每日2杯,每杯5g,连服3个月,效果明显。

2、灵芝茶

配方   灵芝草10g红糖适量

功效与应用   灵芝茶安神明,助消化、祛诸病、抗衰老。

营养分析   灵芝草味甘,性平,无毒。安神明,助消化。用于气喘、失眠、肖化不良等症。《本经》说它:“主耳聋、利关节、保神、益精气、坚筋骨、好颜色”。《中国药植图鉴》云:其“治神经衰弱、失眠、消化不良”等慢性疾病。经常饮灵芝茶能法诸病,安神宁心,健体魄而防衰老。

制法   将灵芝草切成薄片,置保温杯内,沸水冲泡,加盖闷10分钟左右。

服法   代茶频饮,每日2杯,加糖调味,久服轻身不老。

3、松花粉蜜膏

配方   松花粉,玉米粉各等量,蜂蜜适量

功效与应用   松花粉蜜膏,祛风益气,壮颜益志。适用于中老年人抗衰防老食用。

营养分析   松花粉,味甘,性温。祛风益气、收湿、止血。治头旋眩晕,中虚胃疼,久痢,诸疮湿烂,创伤出血等症。《本草纲目》记载:其“润心肺、益气,除风、止血,亦可酿酒”。《随息居饮食谱》曰:“酿酒主养血息风”。

制法    取松花粉、玉米粉适量与蜂蜜共炼成蜜膏,密贮备用。

服法   每日早晚各取1匙,开水冲服。

4、龙眼茶

配方   龙眼肉10枚

功效与应用    龙眼茶补益脾胃、补血安神。适用于食欲不振、浮肿、心悸、失眠、健忘等症。

营养分析   龙眼肉味甘,性温。补益脾胃,补血安神。《神农本草经》记载:“久服,强魄聪明,轻身不老,通神明”。现代药理研究证明,龙眼肉有抑制癌细胞的生长和降低血脂及增加冠脉流量等功效。老年人常饮龙眼茶,能养心安神、延缓衰老。

制法   将龙眼肉放入碗中,隔水蒸熟,置保温杯内,以沸开水冲泡,加盖密闭备饮。

服法   代茶频饮。每日2杯,效果更佳。

5、鲜奶鲤鱼

配方   鲜鲤鱼肉300g鲜牛奶400g姜、黄酒、盐各适量

功效与应用   鲜奶鲤鱼补劳损、养心肺、润肤养血,驻颜补虚。适用于病后,产后体虚者及老年人进补。

营养分析   鲤鱼味甘,性平。鲤鱼为河鱼之佳品。古人称之为“诸鱼之长,为食品上味”。有下水气、利小便之功效。据《食物本草备考》记载:鲤鱼能“消水肿,黄疸,脚气”,还能“安胎、治怀孕以后身肿”。凡水湿内盛、水肿胀满、水泻、小便不利以及黄疸等。可作辅助食疗。牛奶味甘、性微寒。补虚养胃、生津润肤、利肠。牛奶营养丰富,含有人体必须的氨基酸,是老年人的补养食品。凡病后体弱、气血不足、小便频数、食少反胃者,均可用之。二者同用,能增大其补益作用,是老年人的滋补食疗品。

制法   将鲤鱼用生姜片,黄酒和少许盐腌入味,倒入牛奶,隔水炖熟即可,食用时再放少许盐。

服法   日服1次,常服。

6、五加远志粉

配方   五加皮、远志各200g

功效与应用   本方祛风湿、壮筋骨,活血化瘀。适用于脚气痛、骨节皮肤肿痛、心悸、气促、行走无力、食欲不振等症。方剂来源于古代食疗养生学《瑞竹堂经验方》。

营养分析   五加皮的性能,已在前面方中作了介绍。方中远志,味苦辛,性温。功能安神化痰。用于失眠、惊悸、咳嗽多痰等症。五加皮法风除湿,活血化瘀,与远志合用,能安神化痰除风湿,老年人食用极相宜。

制法   五加皮酒浸,远志酒浸透,便于剥皮,焙干,研为末,密贮备用。
服法每日早晚各1匙(约10g),酒送服或开水冲服。

7、大茯神丸

配方   茯苓、茯神、大枣各50g干姜50g人参、白术、远志、细辛、石菖蒲、甘草各400g蜂蜜1000g

功效与应用    本方健脾利湿、开窍宁神。适用于中老年人脾胃虚弱、寒冷、不思饮食、身体羸瘦、虚烦不寐等症。原方云:“但服之,去万病,久服不饥不饿,令人长生不老。若曾食生菜、果子、食冷水不消者,服之立愈”。

营养分析   细辛味辛,性温。温经散寒、化饮、祛风止痛。用于风寒头痛、痰饮咳嗽、风湿痹痛、齿痛、鼻渊等症。石菖蒲味辛,性温。芳香化湿,开窍宁神,宽胸豁痰。用于痰厥昏迷,癫狂,惊痛等症。白术,味甘苦,性温。健脾益气、利水化湿。用于脾虚泄泻、水肿、痰饮等症,方中人参、茯苓、大枣、远志、甘草的功用前方已作介绍。

制法    大枣去粗皮,干姜浸泡裂,远志去心炒黄,石菖蒲淘米水浸3日每日换水1次,而后共捣为末,炼蜜为丸或膏。

服法    五脏积聚气逆,心腹切痛结气,腹胀,肚逆不下气以生姜汤下。羸瘦饮食无味以酒下。

8、健脾粥

配方    赤小豆30g大枣20g薏米30g北沙参10g山药30g核桃仁、桂圆肉适量

功效与应用    健脾粥健脾养胃、润肺益肾,养心安神。适用于体弱贫血、食欲不振、脾虚便溏、失眠健忘、咳嗽痰喘、遗精、白带、慢性肝炎、老年性肥胖等患者服用。

营养分析   赤小豆味甘,性平微寒。健脾、利尿、消肿。用于治疗各种疾病引起的水肿、小便短赤、泻痢、热毒疮肿、脾虚便溏及单纯性肥胖症。大枣味甘,性平。补脾益胃,滋阴养血,缓和药性。用于脾气虚弱所致的食少、泄泻、阴血虚弱所致的妇女脏躁症。俗话说:“一日吃三枣、终生不显老”。大枣是补脾要药,营养丰富,国外称为“天然维生素丸”,尤其在春天肝旺犯脾之时,更应多吃大枣。山药,健脾除湿,益肺固肾,益气补中。核桃,能补肾纳气,滋阴润燥,化石通淋,补血益髓。诸药合用能健脾养胃,最宜老年人食疗。

制法    将以上诸药一齐下锅煮粥,加入白糖调味。

服法    早晚餐食用。

与本文相关  
大家正在读
建筑的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网