分享到:
星座交际指南:
中医防治前列腺癌的食疗方案    2007-11-7 17:24:28   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  在中医经典中无前列腺癌的记载,但从前列腺癌的症状看本证属于中医“癃闭”“尿血”范畴,其病因病机有以下三条:

  (1)饮食不节,嗜食肥甘厚味、生冷辛辣之品,或喜烟酒,日久致湿热之邪内蕴,湿阻气血,热蕴成毒,结于下焦,而成病。

   (2)肝郁气滞,暴怒急躁或长期抑郁,情志不舒,气滞经脉,血瘀不行,结于会阴而成病。

  (3)脾肾两虚,房劳过度,肾脏阴阳俱损,或素体不足,久病体虚肾脾两虚,运化营养失调,瘀血败精聚积下焦,结而致病。


     按照前列腺癌的病程进展,中医把前列腺癌分成三种证型:疾病初起为湿热下注证,中期为肝肾阴虚证,晚期为气血两虚证。

  按前列腺癌的辨证类型可选用如下食疗处方。

 (1)湿热下注型

 方一:炒车前子10克,韭菜子6克,核桃仁3个,薏米30克。韭菜子炒黄与核桃仁、薏米、炒车前子加水煮成粥,待温饮服。每天1次,连服10~15天。

 方二:槐树菌适量。用槐树菌6~10克水煎服,每天1剂。


 (2)肝肾阴虚型

  方一:淮山药15克,山萸肉9克,女贞子15克,龟板30克,槐蕈6克,瘦猪肉60克。前五味煎汤去渣,加瘦肉煮熟服食,每日一剂。
  方二:生地15克,旱莲草15克,淮山药15克,白花蛇舌草30克,草河车30克,蔗糖适量。前五味药煎水去渣,兑入蔗糖冲服,每天1剂,连服20~30剂为一疗程。

 (3)气血两虚型

  方一:当归、黄芪各30克,羊肉250克,生姜15克。将羊肉洗净切块,当归、黄芪用布包好,同放砂锅内加水适量炖至烂熟,去药渣调味服食。每天1次,连服4~5天。

  方二:黄花鱼鳔适量,党参9克,北黄芪15克,紫河车适量。黄花鱼鳔、紫河车用香油炸酥,研成细末,每次6克,用北黄芪、党参煎汤冲服,每天3次,连续服用。

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网