分享到:
星座交际指南:
更年期女性如何进行饮食调理    2007-10-30 11:11:09   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

   更年期是女性情绪“高烧”的时期,是人生的一道坎,由于承担的多重角色和生理的弱势,不少女性不堪重负,沦为怨妇,搞得家庭关系紧张,夫妻反目。

    可爱的更年期妈妈们,不妨掌握些给自己调理饮食的方法,饱了口福的同时,也为自己的精神松绑,更能为身心解压。

    ■饮食营养要平衡

    对于女性更年期,如果症状比较严重、突出,一般提倡药物治疗,同时进行心理疏导;大多数症状相对轻微的,通过饮食可以有效改善相关症状,无须药物治疗。在饮食方面更年期女性要注意,少食富含胆固醇高的食物,注意增加低脂食品。

    ■限制食盐、增加钙铁

    每天食盐摄入应控制在4克以内。更年期由于雌激素水平的降低,骨组织合成代谢下降,容易发生骨质疏松,因此要经常食用含钙高的食品,如乳类及乳制品等。更年期妇女月经往往不规则,若失血过多容易导致贫血,因此要多吃含铁丰富的食物,如猪肝、菠菜等。

    ■补充B族维生素

    应多吃富含维生素B的食物,如粗粮、瘦肉等,以改善情绪波动、记忆力减退、心慌失眠等精神神经症状。

    ■补充蛋白质

    应摄入足够的蛋白质,特别要保证优质蛋白质的摄入,因此需要保证牛奶、瘦肉、鱼、大豆等食物的摄入。

    ■别轻视以下食物

    黄豆:干黄豆中含蛋白质40%左右,还含有胡萝卜素、B族维生素,维生素D、维生素E和钙、铁等矿物质和微量元素。黄豆及其豆制品富含植物雌激素,多吃这些食品,对更年期女性很有好处。

    芝麻:黑芝麻有补血、润肠、生津、降低胆固醇等作用,可有效纠正更年期贫血、胃肠失调等症状。

    红薯:红薯中的高蛋白质可弥补面粉、米类蛋白质的不足,能够给人体提供大量黏液蛋白,能保持血管壁的弹性,减少动脉硬化的发生,能减少皮下脂肪,有利于减肥。能有效抵抗更年期衰老、内分泌失调等症状。

    牛奶:牛奶性味甘平、补气养血、富含蛋白质、糖类及维生素,牛奶中的蛋白质为完全蛋白质,含人体所需要的8种必需氨基酸,牛奶脂肪中胆固醇含量比肉、蛋类都低,非常适宜更年期妇女食用。

    小米:小米营养丰富,其色氨酸的含量在所有谷物中首屈一指,小米又富含淀粉,进食后可促进胰岛素分泌,改善神经递质的分泌和功能。有助于平稳更年期情绪,改善睡眠。

    红枣:红枣味甜可口、营养丰富,在国外有“天然的维生素丸”之称,是果品中的佼佼者。

    小麦胚芽油:小麦胚芽油为麸皮加工提炼而成,含有天然维生素E复合体,可促进细胞分裂,延迟细胞的衰老,有助于改善更年期注意力不集中、健忘等症状。

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网