分享到:
星座交际指南:
经常吃秋梨膏不易得感冒    2007-10-18 12:56:55   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

    秋梨膏也叫雪梨膏,是以白梨(鸭梨、雪花梨)为主要原料配以其他止咳、生津、润肺药物,如生地、葛根、萝卜、麦冬、鲜藕、贝母、蜂蜜、白茅根等中药加工熬制而成的膏剂,临床上常用于治疗因热燥伤津所致的肺热烦渴、便干燥闷、劳伤肺阴、咳吐白痰、久咳咯血等呼吸道病症。

    但是,它之所以具有生津、降火、养阴、润肺、止咳血等功能,也正是因为膏中所含的都是凉性、养阴生津的药物,如秋梨性寒凉,麦冬性寒、养阴生津、润肺清心,生地、葛根、贝母等均是如此,所以,脾胃虚寒、手脚发凉、大便溏泻的人最好别吃秋梨膏,以避免虚寒症状加重,更易腹泻,即便是易上火、大便干、咳嗽患者也不能多吃。

    对于适合吃秋梨膏的人,也可以尝试在家中自己制作传统的保健型秋梨膏:

    原料:秋梨、蜂蜜、贝母、茯苓、砂糖、燕窝。

    制作方法:将秋梨洗净,榨干梨汁并在梨汁中加入砂糖、蜂蜜,用火熬制,随后再加入贝母、茯苓或燕窝,用微火熬至浓稠状时即成。

    每日一大匙用温开水冲服,消热去实火,不易得感冒。

与本文相关  
大家正在读
鬼神的热门梦境   >>
    梦境搜索: 梦见    
    收藏搜梦网