分享到:
星座交际指南:
芦荟原汁不要直接搽脸    2008-6-23 16:13:59   ¤我的阅读记录

冰小生活指南(icesmall): 能救命的健康提示,惊呆了的生活诀窍,一学就会的做菜技巧!关注冰小生活指南,让生活有滋有味!微信扫描右侧二维码即刻关注>>

  芦荟含有70余种化学成分。有大量天然蛋白质、维他命、叶绿素和人体必需的微量元素,故深受海内外人士青睐。许多国家掀起一股“芦荟热”,芦荟成为保健美容之良剂。美国甚至有人制成“芦荟三文治”,被推崇为健身补品。日本将其制成食品,如药酒、果汁及各种菜肴,成为餐桌佳品。

  据科学研究,发现芦荟中有不少成分对人体皮肤有良好的营养滋润作用,且刺激性少,用后舒适,对皮肤粗糙、面部皱纹、疤痕、雀斑、痤疮等均有一定疗效。因此,其提取物可作为化妆品添加剂,配制成防晒霜、沐浴液等。 

  虽然芦荟现被广泛当成内服药使用,然而,当外用时应注意一些事项。皮肤特别脆弱的人,应避免涂抹特别敏感部位(如:眼睛、嘴唇的周围)。即使皮肤很健康的人,如果把芦荟榨汁直接涂抹于皮肤上的话,也会感到刺激强烈而难受。因此,还是不要随便涂抹比较好。

  至于轻度的撞伤、挫伤、香港脚、冻伤、皮肤龟裂、疣子等,都可以使用芦荟来治疗,效果不错。现代研究显示,其叶含芦荟大黄素、异芦荟大黄素及芦荟苦味素等,药理实验有泻下、抗癌作用。芦荟花性寒,味苦涩,有清热、止咳、止血功效,可治疗咳嗽、吐血。 

    鲜芦荟汁所致的接触性皮炎多发于伴有其他过敏性疾病的患者。鲜芦荟汁含有芦荟甙、树脂等化学物质,此类化学物质医学上称半抗原。鲜芦荟汁涂于面部皮肤后,与表皮蛋白质相结合,形成能使机体发生过敏反应的物质,医学上称全抗原。全抗原物质能改变皮肤内普通淋巴细胞的活性,使普通淋巴细胞转化成致敏淋巴细胞,致敏淋巴细胞能释放出多种淋巴因子,此类淋巴因子能使人体皮肤发生严重的炎症反应,引起皮肤毛细血管扩张而出现大片红斑。一般来说,皮肤第一次接触鲜芦荟汁,从全抗原的形成、淋巴细胞的致敏到皮肤炎症反应的出现,其过程为4~5天,如果第二次接触鲜芦荟汁,一般12~48小时后就会发病。

   
    可见,鲜芦荟汁是不能随意直接涂于面部皮肤的,尤其是有其他过敏性疾病的患者。芦荟用于美容,必须利用生物工程手段,将芦荟中的有效成分和活性物质进行分离,经过专业提炼、筛选、脱敏等处置后的产品方可使用。专业美容院用新鲜芦荟做美容,也必须使用抗敏隔离液,经过10分钟沉淀,把对皮肤有刺激的物质沉淀过滤掉,用上面的胶原去做皮肤护理效果才会好。切莫贪图方便省钱而使用芦荟原汁,以至伤了自己的皮肤。
 

与本文相关  
大家正在读
自然的热门梦境   >>
梦境搜索: 梦见    
收藏搜梦网